РЖД и Рефсервис снова получат от ФАС за пивоваров
Железная дорога | Логистика | Новости | Май 21, 2007, 9:03
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении закона “О защите конкуренции” против РЖД в связи с отказом заключить договор на перевозку пива в летние месяцы в специально оборудованных вагонах, говорится в сообщении ФАС. Дело возбуждено по обращению ОАО «Пивоваренная компания “Балтика” и ООО “Пивоварня Хайнекен”.
По сообщению ФАС, РЖД, занимая доминирующее положение на рынке перевозок грузов, совершает действия, направленные на ограничение конкуренции, и ущемляет интересы других хозяйствующих субъектов.
Отказав пивоваренным компаниям в заключении договора на перевозку грузов в собственных вагонах, РЖД предложило использовать подвижной состав своей дочерней компании ОАО “Рефсервис”, занимающейся перевозками скоропортящихся грузов в специализированных вагонах.
Как пояснили в РЖД, использовать вагоны “Рефсервиса” компаниям предложили, поскольку их собственный состав не соответствует требованиям, не промаркирован и не прошел сертификацию. Такой состав не может обеспечить сохранность грузов при перевозке в летний период при повышенных температурах. “Если чтонибудь случится с продукцией, претензии будут предъявлены РЖД”,— отмечают в компании.
Директор по логистике пивоваренной компании “Балтика” Алексей Скатин рассказал, что их вагоны ничем не отличаются по техническим параметрам от вагонов “Рефсервиса” и “прошли техническое согласование ГУП ВНИИАС МПС России, дочернего института РЖД”. Кроме того, за пять лет перевозок ни одного прецедента по качеству продукции не было, а РЖД по условиям договора не несет ответственности за качество. Директор по связям с общественностью компании Heineken в России Анна Мелешина отмечает, что пиво не является скоропортящимся продуктом, поэтому использование рефрижераторовдля его перевозки нелогично. Условия, предложенные РЖД, вынуждают пивоваров идти на необоснованные расходы. По оценкам компании «Балтика», транспортировка пива рефрижераторами «Рефсервиса» дороже перевозки в собственных вагонах на 30–70% в зависимости от расстояния.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней