Только на частную охрану РЖД тратит $300 млн. в год, а толку нет – Якунинская пресс-служба блеет!
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 10, 2011, 23:14
“Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная президентом РФ Д.А.Медведевым, объективна”, – отметил президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин (хочется спросить у публики: кто-то ожидал, что смелый генерал будет спорить главковерхом?).
Компания полностью поддерживает меры, которые государство реализует в целях обеспечения безопасности на транспорте. По словам президента ОАО “РЖД”, техническое задание и средства на закупку и установку спецоборудования поступили в конце декабря 2010 года, однако в связи с событиями, которые произошли в аэропорту “Домодедово”, компания намерена резко ускорить процесс оснащения вокзалов необходимой техникой. Поэтому в ближайшее время будет закуплено и установлено необходимое оборудование.
В свою очередь, государство должно решить, кто будет использовать это оборудование и осуществлять досмотр пассажиров. По итогам совещания у президента РФ ОАО “РЖД” готовит свои предложения для внесения изменений в существующее законодательство. ОАО “РЖД” принимает все возможные меры для обеспечения безопасности пассажиров.
Компания, говорят на сайте, за счет собственных ресурсов привлекает ведомственную охрану и частные охранные организации, ежегодно расходуя свыше 11 млрд рублей (Нравится ваша честность, а сколько ваше ДЗО – РЖД-Охрана зарабатывает на коммерческих грузах и сдаче себя в найм на сторону тем же вокзальным ларечникам!?).
На оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010 году было затрачено около 4,5 млрд рублей. Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства ОАО “РЖД” тратит на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250-300 млн рублей.
В связи с терактом в аэропорту “Домодедово” ОАО “РЖД” ввело дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта:
* с работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций; * приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей; * усилен контроль соблюдения мер безопасности на территориях станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.
Этот пресс-релиз – смешной, невнятный и трусоватый ответ свиты генерала Якунина на сегодняшний разнос. А фраза, сказаная им впопыхах, что все стоим на ушах, по уши его и выдала.
Генерал ковырялся в носу, не ожидая, что и его могут проверить. И теперь, спустя 20 дней, будет спешно закупать рамки металлоискателей. Браво.
Приведите в порядок ДЗО, занимающееся охраной вокзальных комплесов, заставьте их работать не только в часы появления вашей генеральской светлости или кого-либо из вашей свиты. Если вы тратите на них почти $300 млн. (а они, в отличие от газпромовских и транснефтевых охраников, права на автоматическое оружие не имеют и не понятно, почему во столько обходятся), пусть отчитаются о коммерческих доходах. И, может, вам пора перестать тратится. А на деньги купить новое оборудование, а не на замшелые металлоискатели.
Новости по теме
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки