Контейнерооборот терминалов HHLA за первый квартал почти на 20% ниже прошлогоднего

Немецкий портовый и логистический оператор HHLA сообщил, что совокупный оборот его портовых контейнерных терминалов за первые три месяца 2023 года составил 1,4 млн TEU, что на 19% меньше, чем годом ранее (1,74 млн TEU).

HHLA является крупнейшим стивидором порта Гамбурга. На три контейнерных терминала группы в Гамбурге пришлось 96% совокупного терминального оборота группы, еще 4% перевалили эстонский и итальянский терминалы, операции в порту Одесса прекращены с прошлого года.

Гамбургские терминалы за первый квартал перевалили 1,36 млн TEU, по сравнению 1,62 млн TEU в I квартале прошлого года. Отрицательная динамика была в основном обусловлена снижением объемов на маршрутах в торговле с Азией, прежде всего с Китаем. Рост объемов на сервисах, обслуживающих торговлю с Северной Америкой, не смог компенсировать эти потери. Также сократился фидерный трафик.

Помимо трех терминалов HHLA в порту Гамбург работает еще один терминал группы Eurogate. Его оборот за первые три месяца этого года составил 459 тыс. TEU, -19% г/г.

HHLA рассчитывает, что партнерство с Cosco вернет ее терминалам потерянные грузы из Китая. На этой неделе правительство официально подтвердило, что сделка по продаже китайской корпорации 24,9% одного из трех гамбургских терминалов группы CTT согласована. В обмен на миноритарную долю COSCO готова сосредоточить на терминале операции трансшипмента в Северной Европе. Соглашение было объявлено еще осенью 2021 года, и с тех пор вокруг него развернулась острая политическая борьба.

Совокупный оборот зарубежных терминалов группы снизился более чем вдвое до 56 тыс. TEU: помимо прекращения операций по морскому фронту в Одессе с конца февраля прошлого года снижение обусловлено также потерей российских грузов на эстонском терминале TK Eesti.

Выручка HHLA от портовой контейнерной перевалки составила за первый квартал 175,8 млн евро, что на 19% меньше, чем годом ранее. Помимо объемов сократились также доходы от хранения контейнеров на терминалах по мере нормализации работы логистических цепочек.

Новости по теме


Свежие новости


  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • Объемы и финпоказатели контейнерного бизнеса HHLA продолжили снижаться в 2023 году

    Гамбургский контейнерный холдинг HHLA – оператор трех из четырех контейнерных терминалов крупнейшего порта Германии Гамбурга – сообщил о сокращении прибыли от логистических и портовых операций по итогам прошедшего года до всего 9 млн евро по сравнению с 82 млн евро в 2022 году

    21 февраля, 2024, 14:19
  • Оборот крупнейшего контейнерного порта Европы в 2023 году упал на 7%

    Контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта Европы – порта Роттердам – составил в 2023 году 13,45 млн TEU, что на 7% меньше, чем в 2022-м

    21 февраля, 2024, 13:41
  • Железнодорожная дочка группы HHLA консолидирует 100% Adria Rail

    Metrans, железнодорожный оператор в составе гамбургского контейнерного холдинга Hamburger Hafen

    21 февраля, 2024, 12:51
  • Контейнеровоз CRYSTAL ST. PETERSBURG прервал рейс из-за поломки гребного винта

    Контейнеровоз CRYSTAL ST. PETERSBURG компании NECO Line прервал рейс из-за поломки гребного винта. На время ремонта судна контейнеры будут выгружены в порту Усть-Луга, а после отправятся на нем по прежнему маршруту в порты Пакистана и Шри-Ланки

    21 февраля, 2024, 11:32