Российский контейнерный рынок дорос до 4 млн. TEU за полгода

Наконец-то, посчитана вся железная дорога по контейнерам. Оборот по ней в абсолютных цифрах вырос до 1,477 млн. TEU или на 3,4%. Груженый оборот вырос на 5% до 998 тыс. TEU. К сожалению, стабилен экспорт 291 тыс. TEU, как и в прошлом I полугодии. На 12% упал транзит – до 74 тыс. TEU.

Внутренние перевозки выросли на 5% до 358,6 тыс. TEU, импорт вырос на 17% до 273 тыс. TEU.

Напомним – оборот российских контейнерных стивидоров вырос на 7,4% до 2,628 млн. TEU.

Путем различных натяжек и инсинуаций (точнее: исключения двойного подсчета каботажа, сдвоенных транзитов в портах и жд, импорта и экспорта, посчитанного железнодорожниками и стивидорами) мы выходим на суммарную цифру в 3,66 млн. TEU и рост в 5,5%. С учетом работы финских и прибалтийских контейнерных терминалов, цифра всего рынка вырастает до 3,92 млн.

Суммарная неочищенная цифра (без вычета двойного каботажа, двойного транзита и прочего) получается на уровне 4,38 млн. TEU. Рост в 6%. Какая цифра нравится вам – решайте сами.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости