Никаких точных данных, но Muuga CT хотят продать компании RailGarant
Контейнеры | Логистика | Новости | Май 09, 2012, 21:25
Как стало известно ресурсу Postimees, занимающийся транзитом коммерсант Анатолий Кананев намерен продать фирму Transiidikeskuse AS, управляющую контейнерным терминалом в Мууга. Сам Канаев отрицает такое намерение. Но судя по письму, имеещемуся в распоряжении журналистов, конфиденциальное предложение о продаже адресовано Сергею Гущину, совладельцу имеющей российское происхождение компании Rail Garant Finance.
«После продолжавшегося в течение 15 лет постоянного инвестирования и развития, в результате чего наша фирма вышла в регионе в лидеры рынка и создала прочную базу для дальнейшего роста, владелец принял решение освободиться от акций группы», — говорится в письме на английском языке.
Согласно документу, организаторами продажи являются Меэлис Лао и Ааво Коппель, к которым и предлагается обращаться с вопросами. Общаться с журналистами Лао не пожелал. Коппель отметил, что он в курсе письма, однако хотел бы, прежде чем отвечать на вопросы, найти его. По словам Коппеля, он не получал официального мандата на продажу. Причину составления предложения о покупке фирмы он называть не захотел
Отметим, что именно зарегистрированная в Эстонии дочерняя фирма Rail Garant Finance не так давно была выбрана Таллиннским портом оператором нового контейнерного терминала в Мууга.На этот договор претендовал и Канаев, который имеет рядом со строящимся новым термином свой собственный, что позволяет ему сейчас пользоваться преимущественным положением монополиста. Если бы договор заполучил Канаев, то обороты предприятия Muuga CT, принадлежащего Transiidikeskuse AS, могли бы значительно увеличиться, и Канаев смог бы сохранить свою доминирующую позицию на рынке. Но теперь, когда Rail Garant в следующем году завершит строительство нового терминала, фирме Канаева придется лишиться внушительного куска пирога.
По утверждению Канаева добавил, он никогда не стал бы продавать что-то Rail Garant, поскольку Таллиннский порт именно этой фирме отдал тот самый договор, который был так нужен ему самому. Как говорит коммерсант, он по-прежнему судится с Таллиннским поротом и будет продолжать вести дела собственной фирмы до победного конца.
Свой последний ход в связи со спором относительного нового терминала Канаев предпринял в марте этого года — министр экономики Юхан Партс и глава полиции безопасности Райво Аэг получили письмо, в котором было изложено подозрение в адрес руководства Таллиннского порта, которое заключило договор с российской фирмой, поскольку якобы имеет в ней свой собственный пай. При этом упоминавшиеся в письме лица это отрицали.
Пресс-секретарь Канаева добавил, что его клиент рассматривает возможность обращения в полицию в связи с вероятным шантажом или же фактом подделки документа.
По словам анонимного источника, у Канаева достаточно оснований для того, чтобы продать Transiidikeskuse ASЕ «Он приближается к пенсионному возрасту, а настоящая конкуренция в транзитном бизнесе еще только начинается. Правильным было бы в такой момент уйти».
В России сегодня выходной, так что подробности узнаем завтра.
Новости по теме
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов