Калуга – лидер по скорости контейнеризации жизни
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 18, 2012, 0:24
В процессе написания контейнерного отчета углубляемся вглубь страны.
И обнаруживаем важнейший момент. У нас есть лидер по росту контейнеризации на душу населения среди областей. Калужская область. С менее чем миллионом населения – более 160 тыс. TEU на трех терминалах. Это вполне серьезно. Тем более – что в 2 года назад в 2009 оборот был всего 32,5 тыс. TEU, а уже в прошлом 157 тыс.
Важно другое, что при сопоставлении уровня жизни и степени контейнеризации Калуга на самом деле совсем лидер. Питерский регион со своим 0,35 TEU на человека конечно не победим, но московский регион с огромным населением и уровнем контейнеризации оборота – имеет коэффициент – всего около 0,1 TEU на человека, в Калужской же области – 0,2.
Так что – вот вам будущее. Без пяти-шести таких регионов развивать стивидорный бизнес нет смысла. А пока таких регионов в России без доступа к воде – всего 1.
Калужская область в 2011 году имела стабильный рост, в 2012 году динамика будет лучше в связи с запуском ТАСКОМом контейнерного терминала в ТЛЦ Росва (ст. Воротынск). Рост может составить до 20% с учетом всех станций.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн