Девчонки, таблички вам в ручонки (или споры о том, кто первый)
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 25, 2011, 12:46
В очередной раз не можем себе отказать в наслаждении SeaNews’ом, его табличками и подсчетами.
Барышни, конечно, молодцы – стараются. Но вот зачем и кому они дают цифры в конце сентября из релизов начала месяца, которые касаются к тому же итогов 1 полугодия?
Суть простая: “аналитики” прочитали результаты GlobalPorts, которые компания опубликовала на сайте LSE для своих инвесторов (действующих и потенциальных). Не имеет значения, что и как написано. Важно – для кого. Точно не для внутреннего потребителя.
Перевод релиза и стал базой для материала, в котором по итогам полугодия GP поставил себя на первое место на российском контейнерном рынке. Нет проблем.
Конечно, подсчет не совсем корректный. Но, тем не менее, 669 тыс. TEU терминалы в России сделали. SeaNews при этом додумывает, что НКК сделала за полугодие 599 тыс. TEU, что по сути некорректно.
Объем грузооборота морских терминалов группы за I полугодие 2010 г. составил 619 601 TEU, за I полугодие 2011 г. – 636 544 TEU (рост 2,7%). Такой процент прироста объясняется тем, что с апреля 2011 г. терминал НУТЭП не входит в группу НКК, следовательно, его данные учитываются в грузообороте холдинга только за первые три месяца 2011 г. В настоящее время в группу НКК входят три терминала: ПКТ, Логистика-Терминал и УЛКТ. Считается только Первый Контейнерный Терминал – за 8 месяцев 2011 года обработал 808 133 TEU (+9,1% к январю-августу 2010). С учетом первого квартала НУТЭП, который пока имеет смысл суммировать (ибо речь о деньгах и доле в выручке, а НКК до 1 апреля в этих выручках участвовала).
То есть за 8 месяцев оборот в контейнерах составил 845 тыс. TEU.
Мало того, по итогам 8 месяцев без учета НУТЭП грузооборот в тоннах у ПКТ составил 8,75 млн.т., а у терминалов группы GP достиг 9,03 млн.т. Поскольку в части оборота генералки, ро-ро и прочего груза у терминалов группы за 8 месяцев – никак не меньше 400 тыс.т., то очевидно, что в весе контейнеров ПКТ выдал больше, чем вся группа GP. В TEU нам цифра не известна. Но это и не важно, в данном контексте. Группы борются за свой оборот достаточно активно. Просто на сегодняшний момент доходность, вероятно, больше у НКК, поскольку даже в меньшем количестве контейнеров число груженых – побольше.
В целом ситуация проста: есть лидеры. Очевидно, что каждый из них общается со своими клиентами и контрагентами достаточно активно. Проблем в публикации на LSE подобных релизов “про выход на первое место” нет, даже если прошло еще 2 месяца, и за это время темпы прироста грузовой базы у всех упали достаточно сильно – инвестор должен кушать то, что ему дают.
Но вот когда в дело влазят “пикирующие валькирии”, начинается ерунда. Ибо ни подойти критически к этому вопросу, ни проанализировать достаточно объемный текст на английском они не могут. Могут только перевести на русский. Смеяться тут не с чего. Плакать надо. Тем, кто их читает. Если бы коллеги не спросили нас (читали ли мы) и не пытались бы на базе этого материала, подготовить газетный материал (отговорили), так бы и не прочитали. И впредь читать не будем.
Новости по теме
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
-
Экспортные отправки контейнеров сервисами FESCO в марте достигли 19 тыс. TEU
Прошлый рекорд по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее