Исполнилась многолетняя мечта Maersk о выходе на российский рынок
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 10, 2012, 11:20

В этом году Maersk мог бы справить 15-летие своих безуспешных попыток выйти на рынок терминальных услуг в России. Не справил. 15 лет увенчались успехом – приобретена доля в крупнейшем операторе.
Global Ports Investments PLC объявила о том, что компания APM Terminals B.V. («APM Terminals»), глобальный оператор портов, морских и внутренних терминалов, подписала ряд соглашений, в соответствии с которыми становится крупным акционером группы Global Ports и стратегическим партнером Transportation Investments Holdings Limited («TIHL» или «Н-Транс»), одной из крупнейших в России частных транспортных групп. APM Terminals входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S, крупнейшей в мире судоходной группы.
По условиям сделки APM Terminals приобретет у Transportation Investments Holdings Limited 37,5% акций в Global Ports, что составляет 50% от принадлежащей в настоящее время TIHL доли. Для целей сделки совокупный акционерный капитал Global Ports оценен приблизительно в 2,3 млрд долларов США.
Становясь полноправным партнером «Н-Транса» в Global Ports, APM Terminals обеспечивает себе выход на быстрорастущий российский рынок контейнерных перевозок вместе с одной из крупнейших в России частных транспортных групп, которую возглавляет команда топ-менеджеров с отличной репутацией, известная успешными результатами своей работы. Инвестиции осуществляются в знаковый момент – сразу после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и на сегодняшний день представляют собой крупнейшие иностранные прямые инвестиции в российскую транспортную отрасль.
«Российская экономика продолжает расти, и APM Terminals хочет воспользоваться возникающими в связи с таким ростом возможностями. Global Ports является явным лидером в своем секторе, – говорит Ким Фейфер, Президент APM Terminals. – Россия и соседние страны обладают огромным потенциалом роста, и в будущем наши команды будут совместно реализовывать новые возможности на рынке в данном регионе».
APM Terminals и TIHL приняли решение снизить свои голосующие права, в результате чего эффективная доля голосов акционеров, представляющих акции в свободном обращении суммарно владеющие 25% акций компании, вырастет примерно до 40% от общего числа голосов.
Эффективная система корпоративного управления, которая уже существует в Группе, будет дополнительно укреплена появлением APM Terminals как паритетного партнера «Н-Транса» на основании комплексного договора акционеров, предусматривающего совместный контроль над Группой и совместное руководство ее деятельностью. Действующая команда менеджеров Global Ports продолжит управлять деятельностью компании и сможет использовать дополнительный опыт и ресурсы APM Terminals, привлекая к работе ее экспертов в области управления и в других сферах.
Внимание Global Ports будет по-прежнему сосредоточено на быстрорастущих рынках России, СНГ и стран Балтии, и Global Ports станет платформой роста для APM Terminals и «Н-Транса» в этом регионе. За счет объединения знаний и опыта в регионе, имеющихся у существующего руководства, и обширного опыта работы APM Terminals на международном рынке, Global Ports расширит свои возможности по оказанию своим существующим клиентам требующихся им услуг и продолжит расширение своей клиентской базы.
Усиление конкурентных преимуществ Global Ports позволит компании установить целевое соотношение собственных и заемных средств на уровне в 1,5-2 по показателю «Чистый долг к Скорректированной EBITDA», до которого данный показатель будет доведен постепенно путем уравновешивания дальнейшего расширения бизнеса компании с выплатой дивидендов.
Ожидается, что сделка завершится до конца года, как только будут получены все необходимые одобрения.
Новости по теме
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в первом полугодии 2025 года сократились на 2,9%
Основное снижение оборота в текущем году пришлось на второй квартал, тогда как в первом квартале объемы держались на прошлогоднем уровне за счет высокого показателя в январе
Свежие новости
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения