Еще один проект, доказывающий воровскую суть российского строительства дорог
Автотранспорт | Логистика | Новости | Август 07, 2008, 8:25
Бахрейн и Катар начали в первые дни нового года строительство 40-километрового, самого длинного в мире морского путепровода, которое обойдется в 3 миллиарда долларов, сообщает в понедельник газета “Аль-Айям”.
20 километров переправы между разбросанным на архипелаге островов в Персидском заливе Бахрейном и расположенным на Катарском полуострове Катаром пройдут по мостам, а остальная часть – по дамбам, насыпанным на мелководье. Стройка, которую ведут катарская компания “Ад-Дияр” и французская “Vinci”, должна быть завершена в течение четырех лет, передает газета.
По сведениям аравийской печати, переправа, названная “Мостом дружбы”, свяжет катарский мыс Рас-Ушейрадж с населенным пуктом Аскар в Бахрейне. По ней будут проложены линии электропередач, газопровод и высокоскоростная грузопассажирская железная дорога. Она соединит столицы двух стран – Манаму и Доху – и позволит сократить время в пути между ними почти в 10 раз – до получаса. В связи с тем, что на большой пассажиропоток Катару и Бахрейну, население которых в совокупности составляет примерно 3 миллиона человек, рассчитывать не приходится, использование моста для реализации экономических проектов должно обеспечить рентабельность стройки.
Россия уже выразила интерес к участию в бахрейнско-катарском проекте. Глава РЖД Владимир Якунин во время посещения Манамы зимой 2008 года заявил об этом журналистам.
Местные эксперты в беседах с корреспондентом РИА Новости отмечают, что по бахрейнско-катарской мостовой переправе будут проезжать не более 6 тысяч автомобилей в день, что почти в 2,5 раза меньше количества автомашин, пересекающих протоку Персидского залива по 25-километровому путепроводу короля Фахда, связывающему островной Бахрейн с Саудовской Аравией.
Саудовско-бахрейнская переправа – первое крупное мостовое сооружение над водами Персидского залива, открытое в 1986 году.
InfraNews Якунинские визиты воспринимать слишком серьезно не стоит. А вот стоимость указанного проекта надо рассмотреть повнимательнее. Один из берущихся за работу подрядчиков – французская Vinci входит и в консорциум по строительству первого участка скоростной магистрали Москва – СПб. Построить по воде мосты и дамбы – за один километр в Персидском заливе обойдется – $75 млн. (40 км за $3 млрд.).
А в России, за строительство по суше одного километра, консорциум с участием той же компании берет $138 млн. Комментарии нужны?
С французами все понятно – они относятся к России, как к третьему миру, и воровать у нас – не западло! Но и наши молодцы. У Саудитов и их соседей – говорят – до сих пор можно по Шариату, рук за воровство лишиться. А у нас – если поймают – то мелким сошкам дают условный срок! Так и кончится Россия с Вашей помощью, дорогие строители дорог!
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в июне сократился на 14%
Несмотря на это, автотрафик через автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем, на долю которых приходится около 40% всего объема, продолжает расти, особенно в части экспорта
-
Продажи тяжелых китайских грузовиков с пробегом в России выросли на 58%
Стремительный рост вторичного рынка происходит на фоне драматического обвала продаж новых грузовых автомобилей
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке