Мощность сухопутных погранпереходов с Китаем к 2027 году вырастет до 97 млн тонн

Информация | Март 26, 2024, 15:42

На всех автомобильных, железнодорожных, речных и смешанных пунктах пропуска на российско-китайском участке государственной границы до 2027 года запланирована модернизация инфраструктуры, что позволит кратно увеличить их пропускную способность. Это обсуждалось в рамках рабочего визита Министра транспорта РФ Виталия Савельева в Забайкальский край.

«Необходимость развития пунктов пропуска, особенно на Дальнем Востоке, сокращение времени досмотра грузового транспорта на границе до десяти минут – задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин», – подчеркнул Виталий Савельев.

После модернизации инфраструктуры пропускная способность сухопутных пунктов пропуска на границе с Китаем увеличится до 3,05 млн транспортных средств в год или 8,5 тыс. в сутки с возможностью перевозить до 97,3 млн тонн грузов в год, говорится в материалах Минтранса России.

В частности, запланировано обновление крупнейшего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», что увеличит его пропускную способность до 2027 года в 5,5 раза до 2,4 тыс. транспортных средств в сутки.

Фактический пропуск транспорта АПП «Забайкальск» в 2023 году вырос почти в 2 раза к уровню годом ранее. В текущем году в Забайкальске приступили к эксплуатации двух портальных инспекционно-досмотровых комплексов, что существенно сокращает время досмотра. Всего за прошлый год государственную границу России через пункты пропуска пересекли более 22,3 млн транспортных средств, это на 50% больше, чем в 2022 году.

В 2022 году завершилась модернизация железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск», пропускная способность которого выросла с 17 до 26 пар грузовых поездов в сутки.

Новости по теме


Свежие новости