Все ненужное сольем
«Российские железные дороги», которые активно ищут партнеров из числа российских транспортных компаний, теперь обратили свой взор и на Запад. Вчера было объявлено о создании СП «Евразия Рейл Логистикс», доли в котором получат помимо РЖД также немецкие, польские и белорусские железнодорожники. В компаниях уверены, что этот шаг позволит увеличить перевозки между Россией и Германией.
Вчера в Москве президент РЖД Владимир Якунин, председатель правления ОАО «Немецкая железная дорога» (Deutsche Bahn AG) Хартмут Медорн, председатель правления ОАО «Польские железные дороги» Анджей Вах и начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело подписали заявление о создании совместного предприятия ЗАО «Евразия Рейл Логистикс» (ЕРЛ). «Размер уставного капитала нового СП составляет 1,67 млн руб., — сообщили РБК daily в РЖД. — Доля РЖД в уставном капитале составляет 40,1%, Немецкой железной дороги — 34,9%, Польских железных дорог — 15%, Белорусской железной дороги — 10%». В соответствии с договоренностями между учредителями совместное предприятие зарегистрировано в Москве.
Целью создания совместного предприятия является оптимизация перевозочного процесса, направленная на повышение качества транспортных услуг и увеличение объемов перевозимых грузов между Россией и Западной Европой железнодорожным транспортом в рамках международного транспортного коридора номер два (Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород), пояснили РБК daily в РЖД. По мнению железнодорожников, оптимизация процесса перевозок грузов будет достигнута за счет внедрения единых перевозочных документов, развития информационного обмена между железными дорогами и контрольными органами, сокращения потерь времени и ресурсов на технологических стыках железных дорог.
Впрочем, создание этого СП не исключает и других форм сотрудничества. В частности, в конце июня РЖД и Deutsche Bahn планируют подписать договор о создании совместной логистической компании. Как пояснили РБК daily в РЖД, планируется, что сразу после подписания этого документа начнется работа по формированию трехсторонней логистической компании, в которой помимо российской и немецкой сторон может принять участие Министерство железных дорог Китая.
Впрочем, по мнению экспертов, результаты создания нового СП скажутся нескоро. По данным «дочки» РЖД — ОАО «ТрансКонтейнер», в прошлом году объем железнодорожных перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах между Россией и Германией составил 71,9 тыс. TEU, из которых более 3,4 тыс. TEU пришлось на транзит. За первые четыре месяца этого года объем перевозок между двумя странами составил более 22,7 тыс. TEU, в том числе 2,5 тыс. TEU пришлось на транзит. Если исходить из этих данных, по итогам этого года получится 6468 тыс. TEU в сообщении Россия — Германия, что означает снижение показателей по сравнению с прошлогодними результатами. Рост транзита даже на 143% также пока не выглядит впечатляющим. Общий объем перевозок грузов на направлении РОссия – Германия морским путем составляет сегодня 1,4 млн TEU.
РБК daily
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки