Опыты над реальностью или просто поржать

На украинском рынке контейнерных перевозок появится новый участник – финская Containerships. Гендиректор Containerships Украина Игорь Богданов сообщил, что компания начнет работу в марте. Офис перевозчика будет расположен в Киеве, а суда компании будут заходить в Ильичевский морской рыбный порт, подконтрольный, по мнению участников рынка, структурам совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Богданов отметил, что один из основных флотов компании находится на Северном и Балтийском морях, второй — на Средиземном и задачей Containerships является связать их через железную дорогу Украины. Кроме того, по словам Богданова, компания будет оказывать услуги импорта/экспорта Украины в страны, граничащие на юге со Средиземным морем, на севере — в Скандинавию, Англию, Ирландию.

Containerships, основанная в 1966 году, работает на рынке контейнерных перевозок Европы и Средиземноморья и владеет 14 контейнерными судами, в том числе ледового класса. Через Украину компания будет перевозить контейнеры с помощью поезда комбинированного транспорта Викинг и контейнерного ZUBR. Викинг, проходящий через Украину, Белоруссию и Литву, соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. Суммарная протяженность маршрута — 1753 км. ZUBR проходит по маршруту Таллин—Рига—Минск—Киев—Ильичевск/Одесса. В прошлом году Украиной были введены 20%-ные скидки к тарифу на перевозку на данных поездах крупнотоннажных контейнеров в международном сообщении.

Не смотря на то, что перевозка Викингом выигрывает по цене и скорости, объемы перевозок сейчас незначительны: за 11 месяцев прошлого года по территории Украины Викинг перевез около 13 тыс. TEU. Однако до прошлого года поезд не имел регулярного сообщения. По мнению начальника ОМТП Юрия Васькова, для полноценной работы этого направления и привлечения крупных перевозчиков необходима тщательная оптимизацией процедур оформления контейнеров, загружаемых на эти поезда. По его словам, простой груженых поездов на отдельных пунктах часами или даже днями является одним из крупнейших препятствий развитию железнодорожных контейнерных перевозок.

Со своей стороны добавим, что флот у Containerships через купленную итальянскую компанию уже лет пять.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости