На терминале в Забайкальске скопилось 4,5 тыс. TEU груженых контейнеров из Китая

Острый дисбаланс экспортных и импортных потоков стал причиной скопления 4,5 тыс. TEU с импортной продукцией на терминале в Забайкальске на границе с Китаем. Об этом в ходе выставки «TransRussia 2023», сообщил первый вице-президент «Трансконтейнера» Виктор Марков.

По его словам, «из-за превалирующего импортного потока, возникла острая нехватка вагонов для вывоза контейнеров с импортной продукцией». В результате, на терминале в Забайкальске сегодня скопилось порядка 3 тыс. TEU с импортным грузом, еще около 1,5 тыс. TEU находятся на станции в вагонах узкой колеи в ожидании выгрузки. Идентичная ситуация, по словам Виктора Маркова, сложилась на погранпереходе Замын Ууд – Эрлянь на границе Монголии и Китая.

«Мы считаем, что объём экспортных перевозок должен быть существенно увеличен в направлении этих двух пограничных переходов. Для того, что с одной стороны вывезти всю «шапку» импорта, которая сегодня скопилась и лежит фактически на земле на этих погранпереходах. И, с другой стороны, обеспечить адекватный вывоз экспортной продукции из России. Мы знаем, что на сегодня экспортный спрос удовлетворен не более, чем на 70% по вывозу продукции», – заявил Виктор Марков.

Новости по теме


  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • «Модуль» переориентировал европейский импорт на железнодорожный маршрут через Эстонию

    Из-за закрытия сухопутных пунктов пропуска на российско-финляндской границе транспортно-экспедиторская компания «Модуль» переориентировала часть импортного грузопотока на железнодорожный маршрут через Эстонию

    13 февраля, 2024, 10:06
  • Внешнеторговый товарооборот России в 2023 году сократился на 16% до 710 млрд долларов

    В 2023 году внешнеторговый товарооборот России достиг 710 млрд долларов США, что на 16% меньше уровня 2022 года (848 млрд долларов)

    12 февраля, 2024, 16:25

Свежие новости