“Укрзализныця” представила программу развития путевого хозяйства
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 01, 2012, 21:11
“Укрзализныця” представила программу развития своего путевого хозяйства на 2011 год. В её рамках предусмотрена модернизация 654 км пути и капитальный ремонт еще 776 км. Программа также предполагает укладку 823 комплектов новых стрелочных переводов. Объём инвестирования должен составить примерно 5 млрд гривен (порядка $0,5 млрд), из которых 2,4 млрд ($250 млн) будут взяты в кредит у различных финансовых учреждений. Столько же средств вложит и сама “Укрзализныця”.
В “Укрзализныце” говорят, что программа является частью общего комплекса мер по подготовке транспортной инфраструктуры Украины к чемпионату Европы-2012. Маршрут развития путевого хозяйства будет иметь линейную схему: Львов – Хмельницкий – Жмеринка – Винница – Казатин – Фастов – Киев – Гребенка – Полтава – Красноград – Лозовая – Донецк.
Итогом реализации программы станет появление критериев для определения преимущественно пассажирских и преимущественно грузовых линий. На 816 км вырастет протяжённость сети со скоростью пассажирских поездов до 160 км/ч. На 385 км увеличится протяжённость участков с допустимой скоростью пассажирского движения до 140 км/ч. С этих участков на новые направления будут переводить транзитные грузовые перевозки. На участках с повышенными скоростями пассажирского движения они сохранятся лишь в местном сообщении. Работы будут выполнены входящими в состав “Укрзализныци” профильными предприятиями. Основными из них станут ГП “Украинский центр механизации путевых работ”, а также 6 дорожных центров механизации и путевые машинные станции.
Однако представители “Укрзализныци” говорят, что значительных изменений логистики грузового сообщения на магистрали не предвидится. Так как основные точки зарождения грузопотоков на Украине – предприятия Донбасса и Приднепровья, которые в экспорте ориентированы на черноморские порты, схемы их транспортного обслуживания не претерпят существенных изменений. Нововведения могут коснуться лишь перевозок с сети РЖД, которые частично попадают на ось модернизируемых путей. Грузовые поезда, заходящие на украинскую сеть из Брянска, будут направлены в Одесский порт маршрутом Бахмач – Гребенка – Шевченко – Помошная – Одесса. Он несколько короче ныне используемых маршрутов, но на нём не завершены работы по электрификации. Поэтому по отдельным участкам перевозка будет осуществляться тепловозами.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.