Очередной конфликт вокруг пригородных компаний
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 04, 2011, 3:23
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев направил свои предложения по поводу создания ОАО “Байкальская пригородная пассажирская компания” (БППК) в ОАО “РЖД”. “Коммерсант” пишет, что Мезенцев настаивает на равноправном владении уставным капиталом предприятия, в то время как изначально предполагалось, что контрольный пакет будет у РЖД.
В филиале транспортной монополии – “Восточно-Сибирской железной дороге” – уверяют, что такая схема приведет “к дальнейшим конфликтам” из-за нечеткого обозначения ответственности сторон. “Прецедентов, чтобы пригородная компания создавалась на условиях 50% на 50%, по стране нет. В подавляющем большинстве регионов контрольный пакет находится у РЖД. Остальные 49% могут быть в собственности либо региона, либо региона и города, либо региона и частной структуры. К примеру, в ОАО “Московско-тверская пригородная пассажирская компания” у РЖД 50% плюс две акции, а остальной пакет поделен между Тверской областью и ОАО “Дельтатрансинвест”, — отметили в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД.
Дата проведения заседания совета директоров ОАО “РЖД”, на котором будет рассмотрен вопрос распределения уставного капитала, еще не назначена. Но известно, что окончательное решение по созданию Байкальской пригородной компании будет принимать губернатор уже после того, как данный вопрос рассмотрят директора РЖД.
Пока компания не создана, пригородные перевозки в Иркутской области осуществляет перевозчик из Красноярска — ОАО “Краспригород”, которому ВСЖД сдает в аренду подвижной состав. Однако ВСЖД будет вынуждена с 10 марта ограничить предоставление аренды “Краспригороду” на 50%, а с 30 марта полностью прекратить. Возможная причина – слишком большие убытки “Краспригорода” от предоставления услуг в Иркутской области (они могут составить 1,87 млрд рублей, а в бюджете области предусмотрено только 100 млн). Как сообщил генеральный директор ОАО “КрасПригород” Петр Овсянников, договор с правительством Иркутской области предусматривает обеспечение пригородных железнодорожных перевозок подвижным составом компании в течение первого квартала 2011 года. “Пока решения о сворачивании работы в Иркутской области не принято”, — отметил Овсянников.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней