Контейнерооборот Азово-Черноморского бассейна в феврале вырос на 38%

Контейнеры | Море | Статистика | Март 21, 2024, 16:01

Контейнерооборот Азово-Черноморского бассейна в феврале составил 90 тыс. TEU, что на 38% больше низкого уровня февраля прошлого года, когда было перевалено 65,3 тыс. TEU, согласно данным Морцентра-ТЭК. В прошлом году сокращение перевалки в феврале и ноябре было обусловлено неблагоприятными погодными условиями.  Февральский оборот остался на уровне января, а с учетом меньшей продолжительности месяца среднесуточные объемы перевалки выросли на 7%.

Среди портов бассейна контейнеры переваливает только Новороссийск, единичные контейнеры проходят через порт Кавказ: за 2 месяца 45 TEU (+41% год к году).

Азово-Черноморский бассейн тоже ощутил последствия ограничений на отправки контейнеров в восточном направлении. Поскольку ограничения коснулись экспортных контейнеров, и как следствие экспорт переориентировался на порты западной части страны, с начала текущего года мы видим изменение баланса импорта/экспорта в структуре оборота Новороссийска. В феврале экспортная перевалка на 7% превысила импортную, тогда как большую часть прошлого года объемы импорта превышали экспорт.  В структуре экспортной перевалки резко выросли объемы груженого трафика.

По итогам первых двух месяцев перевалка контейнеров в Азово-Черноморском бассейне выросла относительно прошлого года на 15% до 179,8 тыс. TEU. Экспорт по итогам января-февраля вырос на 23% до 92,9 тыс. TEU, импорт – на 7% до 86,8 тыс. TEU.

В разрезе стивидоров мы видим разнонаправленные тенденции в динамике двух крупнейших операторов. Оборот основной стивидорной компании бассейна – терминала группы «Дело» НУТЭП в минусе относительно прошлого года за счет 24%-го снижения перевалки в январе, в то время как оборот НЛЭ на 60% превышает уровень годом ранее. При этом обращает на себя внимание возобновление перевалки контейнеров на втором терминале холдинга НМТП: в феврале оборот терминала НМТП составил 8 тыс. TEU против 0,8 тыс. TEU в феврале прошлого года.

Новости по теме


Свежие новости