РЖД предложила новый вариант реорганизации ОТЛК

РЖД предложило новый вариант реорганизации ОТЛК, который предполагает создание трех структур. Как пишет Коммерсант, ОТЛК Eurasian Rail Alliance (ОТЛК ERA) включит операционный функционал ОТЛК, в том числе договорную базу и бизнес-процессы, а также вклады КТЖ и БЖД. Три акционера получат по 33,3%. В “ОТЛК Логистику” передадут пакет РЖДЛ, а в “ОТЛК Финансы” — дивиденды, перечисленные “Трансконтейнером” и РЖДЛ. В обеих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать РЖД, одна — ОТЛК. У ОТЛК останется пакет “Трансконтейнера”. Поскольку и КТЖ, и БЖД выйдут из состава акционеров ОТЛК, а в ней по закону об АО не может быть менее двух акционеров, одна акция ОТЛК будет передана по номинальной стоимости РЖДЛ.

При этом дальнейшая судьба пакета “Трансконтейнера” пока не решена. Комитет по стратегическому планированию совета директоров РЖД в конце прошлого года постановил, что решение будет принято после анализа стратегии развития оператора с учетом итогов работы в прошлом году и концепции развития транспортно-логистического комплекса монополии.

По мнению РЖД, новая схема позволит одновременно создать “ОТЛК без активов” с равным участием акционеров, обеспечить возврат акций РЖДЛ и “Трансконтейнера” и вывести их дивиденды из ОТЛК.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости