ЕЭК продлила нулевую пошлину на ввоз контейнеров до конца 2023 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила срок действия нулевой таможенной пошлины на ввоз контейнеров, закупаемых компаниями Евразийского экономического союза (ЕАЭС), до конца 2023 года. Об этом пресс-служба ЕЭК сообщила на официальном сайте.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, обнуление пошлины позволит не допустить сокращения контейнерного парка ЕАЭС после ухода части западных логистических компаний. Он также отметил, что производимые в настоящее время на территории союза контейнеры выкупаются бизнесом стран ЕАЭС в полном объеме, при этом имеющиеся потребности до конца не обеспечиваются.

Нулевая пошлина на ввоз контейнеров была введена ЕЭК в апреле 2022 года по инициативе России, до этого момента таможенный сбор составлял 10% от таможенной стоимости контейнера. В сентябре ЕЭК продлила действие этой льготы до 28 февраля 2023 года.

Новости по теме


  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • «Модуль» переориентировал европейский импорт на железнодорожный маршрут через Эстонию

    Из-за закрытия сухопутных пунктов пропуска на российско-финляндской границе транспортно-экспедиторская компания «Модуль» переориентировала часть импортного грузопотока на железнодорожный маршрут через Эстонию

    13 февраля, 2024, 10:06
  • Внешнеторговый товарооборот России в 2023 году сократился на 16% до 710 млрд долларов

    В 2023 году внешнеторговый товарооборот России достиг 710 млрд долларов США, что на 16% меньше уровня 2022 года (848 млрд долларов)

    12 февраля, 2024, 16:25

Свежие новости