Избавятся ли от Ростэка спустя год после поручения

В начале прошлого года Дмитрий Медведев, раскритиковав деятельность ФТС, поставил вопрос о реформировании системы таможенного администрирования.
Подведомственное ФТС ФГУП Ростэк, занимающее доминирующее положение на рынке таможенных услуг во многих регионах России, вызывало массу недовольств со стороны предпринимателей. Они жаловались на то, что ФГУП вытесняет частный бизнес с рынка растаможки и складских услуг.
Весной 2012 г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поручил разработать проект нормативного акта, направленный на исключение возможности вести предпринимательскую деятельность в области таможенного дела подведомственным и зависимым от ФТС организациям. Минэкономразвития разработало соответствующие поправки к закону О таможенном регулировании, которые затем были внесены в Госдуму и одобрены ФАС и крупнейшими бизнес-ассоциациями.
Осенью законопроект с поправками к таможенному регулированию был принят Госдумой в первом чтении. После этого работа над ним начала вестись в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Второе чтение, запланированное на февраль 2013 г., не состоялось.
Первоначальный вариант законопроекта предусматривал возможность Ростэка перестроить структуру владения дочерними предприятиями для продолжения деятельности – местные Ростэки приватизировались. Чтобы исключить эту возможность, депутатами было предложено запретить коммерческую деятельность также и компаниям, аффилированным с Ростэком через третьих лиц. Предложение было поддержано Минэкономразвития, ФАС и Росимуществом. ФТС выступила против.
На совещании у Дмитрия Медведева по «дорожным картам», состоявшемся 11 июня, Шувалову было поручено в трехдневный срок провести совещание, посвященное вопросам деятельности структур, аффилированных с ФТС. Однако оно так и не состоялось, его проведение запланировано на этой неделе.
Новости по теме
-
Владимир Путин отстранил Романа Старовойта от должности министра транспорта
Роман Старовойт возглавил Минтранс России в мае 2024 года
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
Свежие новости
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU