Богатый жених?
Вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков сообщил, что руководство ОАО «РЖД» начало переговоры с владельцами «Новороссийского морского торгового порта» о покупке пакета акций ОАО. Предполагается, что он будет не ниже блокирующего и может обойтись РЖД в сумму порядка $1,6 млрд. По словам господина Голоскокова, приобретение доли в порту позволит железнодорожникам более эффективно решить проблему традиционных предновогодних пробок. По мнению некоторых экспертов, железнодорожникам было бы дешевле и проще построить несколько собственных терминалов с нуля.
Сообщив о начавшихся переговорах с собственниками НМТП, господин Голоскоков воздержался от комментариев по поводу величины будущего пакета и его потенциального продавца. В то же время он пояснил, что дороге необходима непрерывная транспортная цепочка, так как «иногда наступает необходимость влиять на ее определенные звенья». По данным „Ъ“, в настоящий момент уже практически решен вопрос о передаче в доверительное управление РЖД 20% госпакета. Оставшиеся до блокирующего пакета акции компания и будет покупать после завершения переговоров. По мнению Владимира Голоскокова, приобретение РЖД блокирующего пакета пойдет на пользу порту и железнодорожникам, придав большую стабильность функционированию СКЖД. В частности, с его точки зрения, это позволило бы дороге более эффективно выстраивать свою инвестиционную программу по расширению припортовых станций, а также решить проблему традиционных предновогодних пробок, возникающих из-за того, что порт не успевает обрабатывать возрастающий к концу года грузопоток.
Впрочем, на вчерашней пресс-конференции Владимир Голоскоков оговорился, что в 2007 году ситуация с «предновогодними пробками» сложилась несколько лучше, чем в предыдущем. По его данным, зимой 2006 года на припортовых станциях простаивало более 100 грузовых составов, в нынешнем же — не более 50, а на вчерашний день это число удалось снизить до 33.
Кардинально же решить проблему пробок призван строящийся в настоящий момент крупный логистический центр грузооборотом 10 млн т в год. Как уточнил Владимир Голоскоков, так называемый «сухой порт» возводится в районе перегона Крымская — разъезд 9-й км, на развилке дорог, ведущих в порты Новороссийск, Темрюк, Кавказ, Железный Рог. Экономический эффект от введения накопительного терминала начальник СКЖД оценил в сумму порядка 1,6 млрд рублей в год. Окончание строительства первой очереди терминала запланировано на конец текущего года.
Эксперты СКЖД полагают, что если сделка по приобретению пакета акций порта состоится, она может быть закрыта до лета. Блокирующий пакет акций НМТП они оценили в сумму порядка $1 млрд. Официальные лица в НМТП и РЖД пока от комментариев по поводу переговоров отказываются.
Между тем, представители ряда стивидорных компаний, работающих в порту Новороссийск, считают, что РЖД не имеет смысла покупать стремительно дорожающий блокпакет (в RTS Board НМТП в настоящее время стоит $884 млн, а после консолидации еще пяти портовых операторов Новороссийска его стоимость возрастет до $1,6 млрд), так как проще и дешевле было бы построить несколько собственных терминалов с нуля.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки