Вот такие люди преподают в МГУ
О том, что же делать с девятью столичными вокзалами и их с обширными прилегающими территориями, которые после расширения Москвы окажутся в историческом центре, задумались московские архитекторы. Железнодорожные пути буквально режут прилегающие территории, промзоны портят городской пейзаж, а практически круглосуточная работа нарушает покой окрестных жителей, заявил доцент кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им.Ломоносова Владимир Горлов.
“Смысл идеи – расчистка территории Москвы от несвойственных ей функций. Вокзалы надо постепенно переносить на окраину – освободятся огромные территории, которые можно пустить под застройку. Транспортная сеть разрезает Москву и не позволяет перемещаться по радиусам, этот перенос улучшит систему транспортного снабжения в городе. Вот это две главных задачи”, – считает специалист.
InfraNews: Прежде всего, надо вывести за черту города грузовые терминалы. Ведь они занимают в десятки раз большую площадь, чем сам вокзал. Вокзал – это электрички, поезда дальнего следования, это центр притяжения, который лишь надо грамотно организовать. Если просто вынести – вокзал будет в Митино. И чтобы доехать до Питера за 8 часов, надо еще 2 потратить, чтобы попасть в Митино. Так что задумка московских архитекторов – не более чем повод для пиара.
Вынести вокзалы за черту Москвы – идея затратная, может стоить сотни миллиардов рублей. При этом, не исключено, что через 10-15 лет город снова их поглотит.
Кроме того, каждый из девяти московских вокзалов – это памятник культуры и архитектуры. В их строительстве и декорировании принимали участие знаменитые архитекторы – Щусев, Тон, Шухов и другие. Все это необходимо сохранить. Однако, учитывая нравы современных девелоперов, они могут сохранить лишь фасад. На нем разместят надпись – “памятник архитектуры”, а внутри будет торговый центр.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет
-
Maersk продал акции Hoegh Autoliners на пике рынка
AP Moller-Maersk продала принадлежавшие ей 20 млн акций норвежского оператора морских перевозок автомобилей Hoegh Autoliners – пятого крупнейшего в мире перевозчика автомобилей и накатной техники
-
Горьковская железная дорога расширила маршрутную сеть, добавив 15 новых контейнерных маршрутов
В текущем году Горьковская железная дорога (ГЖД) разработала 15 новых маршрутов контейнерных поездов
-
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США