Лес и зерно – самые большие минусы в статистике погрузки железных дорог США

Американские грузовые железные дороги фиксируют резкое снижение объемов перевозок лесных и зерновых грузов со второго квартала текущего года.

По данным Ассоциации железных дорог Северной Америки AAR, в июле в сегменте вагоноотправок (так в американской железнодорожной статистике называются перевозки грузов в железнодорожном подвижном составе, в отличие от интермодальных грузов, перевозимых внутри погруженных на платформы контейнерах или трейлерах) на зерновые грузы приходилось менее 7% по сравнению с 10% в среднем за прошлый год.

Объемы перевозок зерновых резко сократились во втором квартале. За апрель-июнь погрузка составила 93 тыс. в/о, это на 24% меньше, чем годом ранее и на 23% меньше, чем в первом квартале текущего года. Также с менее 7% до 27% ускорился спад объемов лесных грузов. В июле спрос на перевозки зерна был на 25% меньше, чем годом ранее, лесных грузов – на 20%.

Между тем, снижение спроса на перевозки самой массовой номенклатуры в сегменте в/о – химических грузов – замедлилось в июле до 2,6%, по сравнению с более 10% во втором квартале, нефтяных грузов – до -3,3% с -14 в апреле-июне.

Продолжается динамичный рост спроса на перевозки грузов для автомобильной индустрии.

В целом вагоноотправки составили в июле 876 тыс., что на 3,4% меньше, чем годом ранее.

На фоне восстановления спроса на контейнерный импорт, почти вдвое замедлилось падение спроса на интермодальные перевозки – до -6,4% по сравнению с -12% во втором квартале. Погрузка составила 968 тыс. контейнеров и трейлеров.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости