Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Железная дорога | Новости | Апрель 14, 2025, 14:42

По итогам первых трех месяцев 2025 года участковая скорость на сети железных дорог составила 39 км/ч, в отдельные периоды достигая пика в 40,5 км/ч. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение участковой скорости составило почти 2 км/ч. Об этом на брифинге для журналистов рассказал заместитель генерального директора РЖД – начальник Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаил Глазков, добавив, что «это лучший показатель за последние три года, характеризующий на сегодняшний день эксплуатационную обстановку на сети РЖД».
«Прошлый год мы закончили не с самыми лучшими показателями, когда участковая скорость в отдельные месяцы опускалась до 33-34 км/ч», – рассказал Михаил Глазков. Но принятые в конце прошлого года меры – «работа с операторами, собственниками подвижного состава, и регулирование работы с порожним подвижным составом, дали результаты уже в первом квартале». Выросла и «маршрутная скорость» грузовых отправок, которая учитывает не только фактическую скорость движения состава на отдельных перегонах и стоянки на промежуточных станциях, но и время на выполнение технических операций, таких как смена локомотива или осмотр вагонов. По словам начальника ЦД, по итогам первого квартала 2025 года маршрутная скорость грузовых отправок составила 466 км/сутки, что на 111 км/сутки выше, чем в октябре 2024 года, «когда РЖД начали применять несколько иные принципы работы с операторами и собственниками подвижного состава». «Это лучший показатель за последние два года. Груженая часть увеличилась на 116 км/сутки, порожняя – на 68 км/сутки», – уточнил Михаил Глазков.
Благодаря росту скорости движения, а также «за счет более эффективных транспортно-логистических цепочек по использованию вагона» улучшился и средний оборот грузовых вагонов. «В октябре оборот вагонов на путях общего пользования под ответственностью РЖД составлял 14,6 суток, по итогам марта мы достигли показателя 11,93 суток – практически 12 суток. То есть, на 2,5 дня вагон стал находиться на путях общего пользования меньше», – подчеркнул замгендиректора РЖД. В то же время он отметил, что при этом оборот вагона на путях необщего пользования сократился «всего лишь на сутки». «А если рассматривать начально-конечные операции, то по некоторому роду подвижного состава, такому как цистерны, он даже немножко замедлился», – рассказал Михаил Глазков. Это связано прежде всего с правительственным запретом на экспорт нефтепродуктов и их переориентацией на внутренний рынок и, как следствие, снижением количества «маршрутных» (ускоренных) отправок и ростом «повагонных» отправок в составе сборных грузовых поездов.
Как ранее писал InfraNews, в середине осени прошлого года РЖД приняли жесткие меры по массовому отставлению от движения порожних грузовых вагонов, находящихся на магистральных путях и затрудняющих эксплуатационную работу железнодорожной сети. По словам Михаила Глазкова, согласно утвержденной методике расчета потребного парка под предъявляемый к перевозке груз, профицит грузовых вагонов к началу апреля составил 295 тыс. единиц. «150 тыс. вагонов мы отставили, еще 150 тыс. вагонов нам надо отставить. Это излишний парк вагонов для предъявляемого объема грузов», – сообщил глава ЦД, уточнив, что от движения отставлено около 65 тыс. полувагонов, 30 тыс. цистерн, а остальные 55 тыс. вагонов приходятся на зерновозы, цементовозы и другой специализированный подвижной состав, занятый в сезонных перевозках.
Между тем, принципиально ситуация с профицитом вагонов на железной дороге не меняется. По словам Михаила Глазкова, в первом квартале на сеть поступило почти 20 тыс. новых вагонов, а списано – всего лишь 6 тыс. «То есть, более чем в три раза идет превышение поступления над выбытием. И когда мы говорим про профицит подвижного состава, мы акцентируем внимание Минпромторга и вагоностроительных заводов на том, что необходимо сегодня изготавливать специализированный подвижной состав, которого сегодня не хватает», – подчеркнул замгендиректора РЖД, отметив, что речь идет, в первую очередь, о вагонах для перевозки сжиженных газов, удобрений, негабаритных грузов и ряда других.
Подробнее о главных тенденциях и прогнозах на рынке грузовых вагонов читайте в исследовании InfraNews «Баланс спроса и предложения на подвижной состав».
Новости по теме
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки