Неудачное IPO не может родить удачного private placement

Стало известно, что Нефтетранссервис проводит переговоры с РФПИ о продаже миноритарного пакета. Возможно, речь идет о продаже не более 15% акций, при этом сумма сделки оценена в $200 млн. В качестве соинвесторов РФПИ могут быть привлечены зарубежные фонды. В НТС отметили, что переговоры ведутся ещё с 2012 г., однако с планами по выходу на IPO они не связаны, и рано заявлять о каких-либо окончательных решениях по сделке.

Напомним, что НТС объявил о намерениях выхода на IPO в январе, но размещение, запланированное на начало этого месяца, так и не состоялось. Компания объяснила это плохой конъюнктурой рынка.

РФПИ, созданный в 2011 г., полностью контролируется Внешэкономбанком. Во всех сделках РФПИ выступал в качестве соинвестора с крупнейшими мировыми институциональными инвесторами. Целевой объем инвестиций РФПИ составляет от $50 до $500 млн. и подразумевает средний размер акционерного финансирования проекта от $100 до $1 млрд. Размер доли в проектах не более 50%.

Private placement в свете подготовки к IPO вряд ли является самым удачным решением для оператора. Более эффективной мог оказаться вариант, в котором РФПИ вместе с партнерами выступит якорным инвестором в рамках IPO, попытавшись обеспечить НТС успешное размещение.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости