«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Железная дорога | Новости | Июнь 19, 2025, 8:53

В рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2025) РЖД подписали соглашения с 6 компаниями о взаимодействии по оптимизации работы вагонных парков, которые устанавливают взаимные права и обязанности на всем цикле процесса эксплуатации вагона, согласно сообщению пресс-службы РЖД. В их числе крупнейшие операторы вагонов – АО «Первая грузовая компания» (ПГК, в управлении около 100 тыс. вагонов), железнодорожный оператор ООО «Атлант» (63,7 тыс. вагонов), а также компании ООО «НХТК», ООО «Балтика», АО «Европа – Калининград» и ООО «Транспортные технологии».
Ранее аналогичные договоры с РЖД подписали АО «ФГК», АО «Уголь-Транс», группа «ФосАгро», ООО «Модум-транс», ООО «Логопер», ООО «Уралхим-Транс» и ПАО «Уралкалий». По оценкам InfraNews, совокупная доля вагонного парка операторов, подписавших соглашение с РЖД, достигает 30% от общего количества эксплуатируемых в России вагонов.
Как ранее писал InfraNews, в конце прошлого года РЖД существенно изменили правила перемещения грузовых вагонов на железнодорожной сети, значительно ограничив перемещение порожних вагонов операторов без согласованных заявок под следующую погрузку. В начале текущего года РЖД предложили операторам заключать специальные двусторонние соглашения о взаимодействии, в которых определены правила перемещения невостребованных вагонов операторов перевозчиком на согласованные полигоны и станции их приписки. Соглашение предусматривает долгосрочное и краткосрочное планирование перевозок, которое включает в себя расчет потребного вагонного парка при текущем уровне загруженности магистральной инфраструктуры перевозчика.
В РЖД напомнили, что принятые меры по упорядочению порожних вагонопотоков позволили за полгода повысить надежность доставки грузов на 2,5 проц. пункта до 98,5% и увеличить среднюю скорость груженой отправки на 30% до 460 км в сутки. Кроме того, оборот вагона снизился практически на 1,5 дня до 14,3 суток. По состоянию на конец мая, в работе на магистральных путях РЖД находилось 742 тыс. грузовых вагонов, что почти на 15% меньше, чем в октябре прошлого года, за это время на пути необщего пользования было отставлено 128 тыс. вагонов различных собственников. Общий парк грузовых железнодорожных вагонов в эксплуатации в России, по оценкам РЖД, составляет 1,4 млн единиц.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения