Погрузка на сети РЖД в сентябре упала на 6,3%
Железная дорога | Статистика | Октябрь 01, 2024, 13:46

Погрузка на сети РЖД продолжает снижаться: по данным оперативной статистики РЖД, в прошлом месяце объемы составили 94,5 млн тонн, что соответствует минимуму этого года в январе и на 6,3% меньше уровня прошлого года.
Как видно на графике ниже, в целом погрузка угля на сети РЖД сократилась со среднего уровня около 29 млн тонн в месяц в конце прошлого года – начале текущего до примерно 26 млн тонн за последние 4 месяца. В летне-осенний сезон традиционно сокращаются железнодорожные перевозки массовых грузов на порты Азово-Черноморского бассейна в условиях высокой нагрузки на сеть в пик пассажирских перевозок. Между тем, отправки угля на порт Тамань вновь сократились вследствие, как сообщал InfraNews, повышения тарифов на перевалку.
В условиях экспортных ограничений и реструктуризации потребления продолжают снижаться объемы перевозок грузов черной металлургии. Помимо собственно сокращения спроса участники рынка отмечают переориентацию металлургических грузов, в первую очередь, лома на автотранспорт.
Стоит отметить, что в помесячной динамике в сентябре сократилась погрузка всех грузов из ТОП-5 (примерно на 4% за месяц), наиболее сильно упали строительные грузы (-6%).
В целом по итогам третьего квартала года было погружено 289 млн тонн, что на 6% или на 18 млн тонн отстает от уровня прошлого года (307 млн тонн) и на 4% от среднего уровня предыдущих двух кварталов (300 млн тонн). Продолжает динамично сокращаться объем перевозок металлургических грузов в условиях реструктуризации рынка и переориентации поставок на внутренний рынок.
Всего за первые девять месяцев 2024 года на сети РЖД погружено 889,7 млн тонн, что на 4% или на 37 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Погрузка каменного угля сократилась за 9 месяцев на 5,9% год к году до 247,3 млн тонн. Кроме этого, относительно уровня годом ранее сократилась погрузка строительных грузов (-13,9%), лома черных металлов (-17%), руды цветной и серного сырья (-8,3%), руды железной и марганцевой (-3,2%), черных металлов (-9%), цемента (-3,7%), химикатов и соды (-3,1%), лесных грузов (-2%), зерна (-1%), нефти и нефтепродуктов (-0,7%).
В плюсе остаются химические и минеральные удобрения (+6,8% год к году), промышленное сырье (+4,4%), кокс (+4%), прочие грузы, в том числе грузы в контейнерах (+1,3%).
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке