Надо бы закрыть на пару месяцев вагоностроительные заводы
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Июль 26, 2013, 12:07

InfraNews уже посчитал производство. Более всего, конечно, порадовали хопперы. Про цементовозы – уже рассказали. Всего за полугодие произведено аж 7 911 вагонов-хопперов всех типов в СНГ. Рост от 3 с небольшим тысяч прошлого года на 154%.
Еще один удивительный парк – крытые вагоны – рост на 65% по СНГ до 3 883 единиц. При том, что оборот грузов в крытых вагонах падает уже более 10 лет. Предложение парка, который сегодня колеблется около цифры в 70 тыс. единиц только в России – значительно превышает спрос.
В СНГ также выросло производство цистерн – но, очевидно, речь идет о замене списываемых, поскольку в реальности парк не растет. Произведено 11 667 единиц, рост 21%.
Всего в СНГ произведено 43 858 вагонов. Спад 29%. Некоторые коллеги считают проданные вагоны – их меньше, чем произведенных. В реальности – произведено 27 103 вагона в России – спад на 21%. В Украине спад на 43% до 14 556 единиц.
Ну и лидеры спада – полувагоны. В СНГ их произведено 18 173 единицы. Наше предсказание про трехкратный спад по итогам 2013 г. уже близко к воплощению. По полугодию спад 53%. Это уже почти в 2,5 раза меньше.
Самое смешное, конечно, это коллеги, которые недотягивают в выводах. Рассказывая сегодня в “Коммерсанте” историю о том, что больше половины (у них больше 40%) произведенных вагонов заводы скидывают в кэптивные компании – они не говорят главного. Кэптивные компании не платят своим акционерам – УВЗ, ТВСЗ и прочим деньги за вагоны. Крушение неизбежно.
С учетом того, что Букин уже уговорил Лисина и ПГК перешагнула отметку в 600 рублей за полувагон в сутки – ситуация будет накаляться. Сегодня новый вагон вывешивается в дебиторку и кредиторку у производителя и его кэптива. Срок окупаемости по формальным отпускным ценам (1,7-1,8 млн. руб.) – сегодня колеблется между 6,5 годами и 8,5 годами. И это без учета текущих расходов компаний, административных, коммерческих и %% по кредитам.
Как вы думаете, если УВЗ отдал УВЗ-Логистик по документам 7,5 тыс., еще будет отдавать туда 1,5 тысячи непроданных вагонов!? Это 12 млрд. рублей по бухучету! А ТВСЗ вывесил почти 3 млрд. в нераспроданных вагонах.
Вы чего, ребята. Вы же завтра будете как буйно помешанные бегать по правительству и требовать деньги.
Собственно, а почему Букин-Лисин продавили цену (несмотря на уговоры коллег) – потому что деньги нужны на жизнь. Что будет дальше, предсказать несложно. Те, у кого жизнь диверсифицирована – будут выживать. Вагоностроители широкими шагами и маршем – к банкротству.
Вот говорили же мы про все это – писали. Нет, гонка-гонка.
Интересно, почему вагоностроители не последуют примеру РЖД – почему не заставят всех взять себе отгулов без содержания!?
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях