Посчитайте свои тарифы от себестоимости – в конце концов

В связи с вступлением России в ВТО, РЖД провели расчеты по потенциальным потерям доходов на тарифах при выравнивании ставок на перевозки через сухопутные погранпереходы с внутрироссийскими, разница между которыми по стандартам ВТО является торговым барьером. На данный момент расчет тарифов по экспортно-импортным перевозкам через сухопутные погранпереходы ведется по третьему разделу прейскуранта 10-01, а внутрироссийские — по второму. С 1 января 2013 года ставки должны быть унифицированы, и по третьему разделу тарифы считаться не будут. По расчетам РЖД при снижении международных тарифов до внутрироссийских, в т.ч. учитывая унификацию тарифа на порожний пробег цистерн, выпадающий доход монополии достигнет 21 млрд руб. в год. В случае унификации тарифов на транзитные перевозки в рамках ЕЭП, РЖД потеряют ещё 7,1 млрд руб.

Компенсировать свои потери РЖД намерены за счет установления единых тарифов выше уровня внутренних: по нефтяным грузам предполагается поднятие ставкок на 5%, по лесным — на 8%, по неорганической химии — на 4%. И это рост без учета общей индексации тарифов в 2013 году.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости