РЖД и Роснано будут искать нано-грязь на нано-вокзалах
Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 25, 2010, 18:35
Сотрудничество заклятых друзей Якунина и Чубайса принимает причудливые формы!
В соответствии с решениями прошедшего заседания научно-технического совета ОАО “Российские железные дороги”, был подписан ряд совместных документов по созданию многофункциональных транспортно-пересадочных узлов.
В рамках программы по комплексной модернизации вокзалов руководство РЖД планирует внедрить концепцию “умного железнодорожного вокзала”, который будет оснащаться комплексом систем для максимального увеличения эффективности использования инфраструктуры и технических средств вокзала при минимальном участии человека.
Согласно проекту традиционные железнодорожные вокзалы предполагается преобразовать в терминалы, контролирующие системы транспортных коридоров. Программа комплексной модернизации вокзалов рассчитана до 2015 года.
На первом этапе реализации планируется до 2012 года модернизировать 8 вокзалов московского узла и 73 региональных вокзала. В рамках договора о стратегическом партнерстве между РЖД и компанией РОСНАНО были одобрены некоторые проекты с применением нанотехнологий.
В частности, речь идет о внедрении интеллектуальных системы контроля и видеонаблюдения (какое отношение АСУ имеют отношения к нано технологиям!?), которые позволят более оперативно собирать информацию в целях улучшения обслуживания пассажиров. На вокзалах нового поколения планируется установка светодиодного освещения, систем автономного энергоснабжения с использованием солнечных модулей, а также бактерицидные краски.
Специалисты РОСНАНО разработали проекты по применению научно-технических решений для каждого конкретного вокзала, включая расчет экономического эффекта от их внедрения. Благодаря инновационным решениям в устройстве «умных вокзалов» станет возможным оптимизировать потребление энергетических ресурсов, а также увеличить срок службы технических средств и улучшить комфорт для пассажиров.
Что характерно – ровно 10 месяцев назад 26 января такое уже две наших корпорации уже сообщали! Правда детсадовцы из РЖД и Роснано – в начале года предполагали, что их чудесное сотрудничество приведет почему-то к росту грузопотоков. Не случилось – перекинулись на вокзалы.
Госкорпорация «Роснано» и ОАО «РЖД» договорились о партнерстве в области внедрения и коммерциализации нанотехнологий в сфере железнодорожных перевозок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу корпорации.
Соответствующее соглашение подписали руководители компаний. Анатолий Чубайс и Владимир Якунин. Документ «формирует отраслевой механизм внедрения и продвижения инновационной, в том числе нанотехнологической продукции», отмечается в сообщении. Стороны рассчитывают, что в результате работы удастся увеличить объемы перевозок, вес поездов и участковые скорости. Компаниям предстоит выбрать наиболее перспективные с точки зрения внедрения нанотехнологий объекты и подразделения. Кроме того, планируется осуществлять мониторинг эффективности нанотехнологий.
В пресс-релизе месяцев через 11 мы узнаем, что новые нанотехнолгии будут нанощетками бороться с нано-грязью.
Думаем, нано-грязь на РЖД-нано-вокзалах не переведется никогда.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%