Роман Гамзалов: «Контейнеры – это уже не хайп, а тренд»
Интервью | Контейнеры | Сюжеты | Март 17, 2025, 0:00

Генеральный директор компании «Специальные контейнерные линии» (СКЛ) Роман Гамзалов в интервью InfraNews рассказал о своих первых шагах на контейнерном рынке, почему компания продала свой парк балк-контейнеров, а также о том, с какими компаниями планирует сотрудничать, а какие поглощать.
«В нашем бизнесе концепция «все и сразу» не работает»
– Компания СКЛ создана пять лет назад, но как об операторе контейнерных перевозок рынок узнал о ней только в октябре прошлого года. Чем занималась компания до этого?
– Тогда, пять лет назад, мы практически одновременно зашли сразу в два логистических сегмента: на базе ЦРПИ (АО «Центр развития портовой инфраструктуры», – прим. InfraNews) были созданы две стопроцентные «дочки» – контейнерный оператор СКЛ и компания «Комплексные транспортно-логистические решения» (КТЛР), оказывающая услуги по перевозке и перевалке угля. С КТЛР для нас все было намного проще и в части клиентов, и в части маршрутов. В этом бизнесе все понятно: уголь погрузил, перевез в порт, разместил на хранение, перевалил, – ничего сложного. Основная задача — успеть сформировать партию к приходу судна. А вот с контейнерами и СКЛ все было иначе.
С контейнерным бизнесом у нас с самого начала не было четкого понимания, какие платформы брать, как выстраивать экономику, как грамотно использовать преимущества мультимодальности. Если признаться, то тогда мы двигались на «хайпе» всеобщей контейнеризации и решили развивать сегмент спецконтейнеров для перевозки химии, зерна, металлов, скоропортящейся продукции. Нам казалось, что этот рынок свободнее, легче и понятнее, чем рынок универсальных контейнеров. Как же мы ошиблись! Купив первые 10 балк-контейнеров, мы осознали, что работать с обычными сухими контейнерами было бы намного удобнее. Понимание пришло уже на этапе оформления первой перевозки. Здесь сложилось все: начиная от оформления технических условий и заканчивая расчетом тарифа РЖД. И это была даже не экспортная, а внутрироссийская отправка!
– И чем это закончилось?
– Мы всё продали, временно приостановили работу в этом направлении и сосредоточились на развитии КТЛР – там дела шли отлично. Однако ключевое слово «приостановили»: идея работать с «ящиками» нас не покидала, и спустя год мы создали компанию «Иртыш Капитал», приобрели небольшой парк платформ и начали сдавать их в аренду. Мы понимали, что сами с контейнерами пока работать не будем, но плечо подставим.
Когда парк платформ достиг 2 тыс. и мы понаблюдали за ними в руках компании-арендатора, у нас сложилось представление как выстроить процесс самостоятельно. Более того, в то время мы строили угольный порт «Суходол» и понимали, что новый порт на Дальнем Востоке – это не просто стратегически важный актив для контейнерного бизнеса, а необходимое условие эффективного развития.
Свой порт для нас – это в первую очередь вопрос безопасности, ведь контейнерному оператору, тем более начинающему, непросто постучаться в чужой порт – тебя там просто не примут. К середине прошлого года у нас все сложилось: в порту «Суходол» уже была построена отдельная универсальная причальная стенка для завоза генеральных и строительных грузов, а у нас уже буквально разгорелся аппетит к контейнерам. Таким образом, на базе уже построенной инфраструктуры перевалка контейнерных грузов даст дополнительный экономический эффект для всех участников.
– То есть сегодня, будучи уже контейнерным оператором, вы не работаете с другими портами?
– У нас сложились хорошие отношения с «Владивостокским морским рыбным портом» (ВМРП), поэтому мы крайне заинтересованы отправлять туда как можно больше поездов. Мы к этому готовы, порт к этому тоже готов. Однако не все зависит от наших желаний.
– ВМРП активно работает с рефконтейнерами, в вашем парке есть такие?
– Мы не торопимся с этим направлением. На ВМРП идет стабильный поток рефконтейнеров из подмосковного терминала Селятино, и на данный момент его успешно закрывают профильные компании.
Но не буду скрывать, что мы обсуждали этот вопрос с коллегами и приняли решение в перспективе заняться рефконтейнерами чуть позже — после того как более детально изучим все «за и против» и полностью выстроим для себя логистику универсальных контейнеров, настроим стабильный поток и докупим парк платформ. Наша стратегия – аккуратные и выверенные шаги. В этом бизнесе концепция «все и сразу» не работает. Как правило, такие игроки либо тонут, либо сталкиваются с серьезными проблемами. Мы предпочитаем последовательное развитие: сначала занимаем нишу, укрепляем позиции, и только потом идем дальше.
– Как сегодня выстроена сеть маршрутов СКЛ?
– Как и у многих операторов, наши маршруты нацелены на азиатский рынок, поэтому мы работаем в направлении практически всех сухопутных погранпереходов и портов.
«Экспедитор не должен брать на себя роль оператора»
– Какой парк контейнеров у вас сейчас?
– У нас сейчас 2,5 тыс. единиц, и пока я не готов увеличивать его. На рынке наблюдается профицит контейнеров, поэтому в ряде случаев мне проще пользоваться китайскими «ящиками». Сотрудничество с китайскими коллегами дает нам дополнительные преимущества, включая субсидии за вывоз, что на сегодняшний день делает этот вариант экономически оправданным.
– А разве в случае задержек на железной дороге вы не доплачиваете китайским компаниям за сверхнормативное использование их контейнеров?
– Это вопрос договоренностей. Например, в недавней ситуации, когда РЖД запретили отправлять порожние платформы из Забайкальска, и мы просто не могли подать вагоны под вывоз контейнеров с других станций, китайские коллеги пошли нам навстречу. Мы строим сотрудничество с Китаем с упором на долгосрочные контракты и взаимодействие. Коллеги понимают, что если сегодня они не выставят нам счет за эти издержки, то завтра мы предложим им более выгодные условия работы.
– А по платформам есть смысл наращивать парк?
– В данный момент у нас 3 тыс. 80-футовых фитинговых платформ. До конца этого года мы планируем прирасти еще на 1–1,5 тыс. единиц. Зачем? Во-первых, мы видим тренд контейнеризации грузов, ранее тяготевших к универсальному подвижному составу. Во-вторых, мы верим в стабильный рост контейнерного сегмента. И, безусловно, к моменту открытия «Суходола» мы должны обладать парком, позволяющим закрывать его потребности в части контейнерного сервиса.
Но скажу сразу, покупать новые вагоны мы не планируем, склоняемся либо к долгосрочной аренде, либо к сделкам M&A.
– Почему?
– Во-первых, цены на новые платформы сейчас неоправданно высокие. А во-вторых, покупая новый вагон, я наврежу и себе, и рынку. На мой взгляд, платформ на сети достаточно, клиенты обеспечены подвижным составом. Увеличение парка за счет строительства новых вагонов приведет к снижению финансово-экономических показателей использования парка. Вряд ли коллеги-операторы будут за это благодарны. Принимая во внимание результаты работы по увеличению скорости движения вагонов на сети и сокращению количества брошенных поездов, достигнутые коллегами из РЖД за последние 4 месяца, имеющегося парка достаточно даже для покрытия растущего спроса на рынке. При этом мы, безусловно, видим, что еще не исчерпаны все резервы по повышению операционной эффективности.
– Какие именно?
– Я говорю о том, что использование инфраструктуры РЖД, особенно на лимитирующих направлениях, не всегда оптимально. Как мы видим из докладов руководителей ЦФТО и ЦД, из месяца в месяц наблюдается тенденция неисполнения наряд-заказов по ряду направлений. С этой проблемой точно нужно поработать. Хочу отметить, что при поддержке ЕСП сейчас стали проводиться регулярные рабочие встречи операторского сообщества с коллегами из РЖД, стороны начинают слышать друг друга и наблюдается позитивная динамика.
– Вы сказали, что увеличение вагонного парка на сети снижает его доходность. А не говорит ли это, скорее, о переизбытке игроков на рынке?
– Отвечу так: заявляя о себе, как о новом игроке на контейнерном рынке, мы понимали, что конкуренция высока. И конкуренция не только между операторами, но и со стороны экспедиторов.
Когда я только начал заниматься контейнерами и просто захотел отправить контейнерный поезд, я работал с 25 контрагентами только по одному поезду! Конечно, это ненормально много, но зачастую иначе никак, к сожалению.
– А в чем проблема?
– Объясню. Работая с компаниями-экспедиторами, мне проще взаимодействовать с 5–7 небольшими компаниями, чем впадать в зависимость от одного игрока, который рано или поздно начнет «выкручивать руки» оператору. Бывает такое, что крупные экспедиторские компании начинают диктовать нам, как и куда везти груз, как работать и как формировать ценовую политику. А некоторые экспедиторы и вовсе просят отдать им вагоны в аренду, заявляя, что станут лучшим оператором. Только через некоторое время, «наигравшись», они приходят обратно и просят эти самые вагоны забрать.
Так быть не должно, каждый должен заниматься своим делом и четко выстраивать свои границы. Каждая роль на рынке важна, и она не просто так существует. Оператору нужен экспедитор, потому что работа с вагонным хозяйством занимает много времени и сил. Иначе это не работает, на правильную работу с клиентской базой у оператора порой не остается времени. Но экспедитор не должен брать на себя роль оператора, не должен он переступать эту черту. Это мое глубокое убеждение.
– А сам рынок операторов не стоит укрупнять?
– Он уже укрупняется. Не все справились с растущей ключевой ставкой и кредитной нагрузкой, а те, кто справились, воспользовались ситуацией. Я не буду скрывать, что и сам прицениваюсь к некоторым «уходящим» компаниям и понимаю, что сейчас нужно рисковать и выкупать парки этих игроков.
– И каковы ваши первые результаты работы?
– Результаты достойные. Мы приняли решение самостоятельно заняться оперированием в январе 2024 года, в апреле консолидировали в своих руках 100% компании «Иртыш Капитал», расторгли договор аренды с арендатором и начали забирать вагоны под собственное управление. Полноценная деятельность началась только в октябре, динамика оказалась хорошей и рынок этому способствовал. В октябре и ноябре мы отправляли по 47 поездов в месяц, в декабре – 55 поездов, за январь отправили 64 поезда. Конечно, в январе мы вывозили грузы, завезенные еще до нашего и китайского Нового года, поэтому в феврале-марте мы видим небольшой спад. Но я думаю, что не позднее мая мы выйдем на цифры более 100 поездов и получим долгожданный «высокий» рынок.
Основные факторы, позволившие компании добиться высоких результатов за столь короткое время – это качество услуг, гибкость и лояльность по отношению к нашим заказчикам и партнерам, умение слышать «голос клиента». Наша стратегия выстраивания взаимовыгодных и долгосрочных отношений – это залог нашего успеха.
– В этом году глава РЖД Олег Белозеров заявил, что контейнерные грузы более доходны, чем, например, уголь, и им будет сейчас отдаваться приоритет. Вы в это верите?
– Я тоже об этом слышал. Да, индикативное соглашение подписано только с Кузбассом, но этот регион всегда забирал львиную долю мощностей Восточного полигона. Я не верю, что Кузбасс будет добывать или везти меньше, чем раньше. Единственный вариант – переориентировать угольщиков на Северо-Запад. Для этого РЖД уже сейчас обсуждают механизмы стимулирования. Кроме того, в этом году заработает порт «Лавна» и новая дорога к ней, все это должно вызвать интерес у угольщиков. Но процесс переориентации потребует времени.
– Сколько времени?
– Это неважно. Я верю в контейнеры. Сегодня контейнерные перевозки – это уже не хайп, а устойчивый тренд. Признаюсь, когда я только пришел в СКЛ мне было непонятно, почему все так «фанатеют» от контейнеров. Но сейчас, имея опыт работы с ними, я могу точно сказать, что это удобно, быстро, мобильно и вообще, будущее – за контейнерами. РЖД в контейнеры тоже верит, иначе быть не может. Они видят, как этот рынок растет.
– А чего вы тогда ждете от РЖД в этом году?
– Повторюсь, активный диалог «перевозчик – оператор» уже выстраивается. Мы видим все сложности, с которыми сталкиваются участники рынка. Понимаем, что действия РЖД нацелены, в первую очередь, на стабилизацию эксплуатационной обстановки на сети. Критиковать ведь всегда проще всего. Сейчас нужно не критиковать, а наоборот, оказывать РЖД поддержку в части адаптации своих технологических процессов под новые реалии. Уверен, что в этом году нам совместными усилиями удастся выстроить систему планирования, сформировать предложения по внесению изменений в нормативную документацию.
«Порожняком сейчас не побалуешься»
– Есть ли у компании дальнейшие планы по развитию контейнерной портовой инфраструктуры?
– Пока рано об этом говорить. Начнем с того, что морской контейнерный терминал на «Суходоле» мы запустим в следующем году. Но уже в 2025 году в пиковый сезон мы будем им пользоваться как тыловой площадкой, учитывая большой объем выгрузки полувагонов в порту. У «Суходола» есть собственная железнодорожная станция с развитой инфраструктурой, поэтому мы понимаем, что иной раз будет проще довезти свои «ящики» на автомобилях в «Суходол», и уехать по железной дороге в полувагонах. Это быстрее, чем ждать подачи полувагонов на терминале.
Ну и, конечно, мы все видим, как РЖД стремится максимально задействовать сеть и повысить участковую скорость, поэтому «порожняком» сейчас не побалуешься. В этой ситуации мы в выигрыше: угля в «Суходол» идет много, полувагоны у нас накапливаются тысячами.
Если говорить о желании построить новый морской порт с контейнерным терминалом где-то еще – то, скорее, пока такого желания нет. Если мы смотрим на Северо-Запад, то нужно отвечать на вопросы о том, что будет с европейским транзитом, что будет с Северным морским путем… Не поймите неправильно, мы верим в СМП, но мы не понимаем, будут ли контейнеры там круглогодично.
– Но, например, китайская компания Torgmoll уже сейчас активно осваивает СМП и обещает в будущем поставить контейнеровозы ледового класса на СМП.
– Пока это планы. Открою вам секрет: мы рассматривали возможность строительства контейнерного терминала и причала в «Лавне». Более того, у нас был потенциальный партнер. Но когда мы с этим предполагаемым клиентом перешли к заключению договора «ship or pay», все закончилось. Пока никто не может нам гарантировать контейнерную загрузку в период за пределами четырехмесячной навигации. А это значит, что проект контейнерного причала там пока не окупается.
– А сухопутными терминалами планируете обзавестись?
– Мы изучаем перспективы Москвы, Новосибирска, Кузбасса. Но, повторюсь, пока мы только смотрим и изучаем.
– Разве в Новосибирске недостаточно четырех терминалов?
– Их там гораздо больше. Тем не менее, не всегда удается договориться о долгосрочной работе ввиду, так скажем, «конфликта интересов». А для качественной работы нужна стабильность.
– А не было желания попробовать себя в судоходном бизнесе?
– Вернусь еще раз к нашей стратегии: мы не беремся за все. Сначала мы выстраиваем сухопутную логистику и только потом, с точным пониманием маршрутов, терминалов судозахода, клиентов в экспорте и импорте, пойдем дальше. Иначе никак. Мы видим, как за прошедшие несколько лет некоторые компании, вышедшие на рынок морской логистики, не справились. Мы точно так не хотим. Мы хотим всерьез и надолго.
– Как Вы думаете, почему они не справились?
– Я могу ошибаться, но в ряде случаев коллеги просто не подстраховались. После ухода глобальных морских линий многие решили попробовать себя в этом бизнесе, но, не имея экспертизы, обожглись. Кто виноват – можно рассуждать долго. Но я уверен, что, если ты заходишь в какой-то сегмент впервые, ты всегда должен иметь запасной вариант.
– Какие основные задачи вы ставите себе в этом году?
– Нарастить парк платформ. Решить вопрос с так называемыми «домашними» сухопутными терминалами: либо начать стройку новых, либо войти в сделку по покупке существующих. Ну и, конечно, увеличить в нашем портфеле продаж долю мультимодального сервиса, Я не говорю о том, что мы сами организуем морскую линию, скорее всего, мы найдем себе двух-трех надёжных партнеров. В этом вопросе мы делаем ставку на синергетический эффект.
Беседовала Анастасия Баранец
Новости по теме
-
Александр Кахидзе: «От своих идей и слов не отказываемся»
Основатель транспортно-логистической группы «Фининвест» Александр Кахидзе в интервью InfraNews рассказал о том, как идет строительство сети контейнерных терминалов-миллионников, почему стоит инвестировать в инфраструктуру даже при нынешней ключевой ставке, а также о своих планах по развитию флота и новых бизнесов
-
Роман Гамзалов: «Контейнеры – это уже не хайп, а тренд»
Генеральный директор компании «Специальные контейнерные линии» (СКЛ) Роман Гамзалов в интервью InfraNews рассказал о своих первых шагах на контейнерном рынке, почему компания продала свой парк балк-контейнеров, а также о том, с какими компаниями планирует сотрудничать, а какие поглощать.
-
Алексей Бельский: «Терминалы нужны не только вдоль Транссиба»
Начальник дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД (ЦМ) Алексей Бельский в интервью InfraNews рассказал об итогах и принципах работы дирекции на рынке, в чем сходства и различия бизнес-моделей у контейнерных холдингов, а также о том, почему растет средний чек у клиентов.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки