В Вентспилсе принят в эксплуатацию угольный терминал
Строительная инспекция Вентспилсской городской думы в пятницу приняла в эксплуатацию объекты закрытого терминала по перегрузке угля Baltic Coal Terminal – стивидора Вентспилсского свободного порта? сообщил BNS замруководителя отдела городского маркетинга Вентспилсской гордумы Ингуна Алмбауэре (Inguna Almbauere).
Она отметила, что в ходе первой очереди проекта построены здание для оттаивания вагонов, система газоснабжения и железнодорожная инфраструктура на территории порта. После сдачи в эксплуатации железнодорожной инфраструктуры можно начинать прием вагонов на территории Baltic Coal Terminal.
Одним из приоритетов Baltic Coal Terminal при строительстве специализированного терминала было гарантирование экологической безопасности.
В современном и экологически надежном терминале будет использоваться технология закрытой перегрузки угля, отвечающая всем требованиям Евросоюза и международных конвенций по охране среды. В новом терминале можно будет перегружать до 6 млн.т. угля в год.
Руководитель отдела по надзору за средой Вентспилсской думы Илга Зилниеце (Ilga Zilniece) cказала, что закрытый терминал для перегрузки каменного угля предназначается для выгрузки угля из вагонов, его краткосрочного хранения в закрытом складе, и последующей загрузки на суда.
На постройку угольного терминала и пристани Baltic Coal Terminal занял у банковского консорциума 53,6 млн евро. Общий объем планируемых инвестиций для строительства первой очереди достиг 75 млн евро. Он состоит из банковского финансирования и частных инвестиций акционеров Baltic Coal Terminal – компаний Ventspils tirdzniecibas osta и Indtec Baltic Coal. Генподрядчиком строительства является Ventspils tirdzniecibas osta-G.
Указанные средства Baltic Coal Terminal занимает у банковского консорциума, в который входят DnB NORD Banka, латвийский филиал Nordea Finland Plc и Unicredit Banka.
В феврале 2007 года этот консорциум банков уже предоставил Baltic Coal Terminal финансирование в 10 млн евро (7,028 млн латов), и началось строительство терминала.
Baltic Coal Terminal был учрежден работающим в Вентспилсском порту Ventspils tirdzniecibas osta и Indtec Baltic Coal – дочерней компанией нидерландского предпринимательского общества INDTEC Finanse V.B. В свою очередь, INDTEC Finanse V.B. является владельцем и инвестором российской угледобывающей шахты “Заречная” в Кузбасском угольном бассейне.
Новости по теме
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса