Не поможет?
На территории Вентспилсского свободного порта планируется строительство терминала по перевалке растительных масел и мелассы проектировочной мощностью до 250 тыс. тонн в год.
Строителем и оператором нового терминала будет учрежденная в сентябре компания Ventspils Vegoil Terminal. Председателем ее совета стал Валерий Годунов, а председателем правления – Владислав Шафранский, занимающий такую же должность в компании Ventspils Grain Terminal.
Будущий терминал предназначается для перегрузки и хранения наливных грузов широкой номенклатуры. Мелассу, рапсовое и подсолнечное масла инициаторы планируют отправлять на экспорт, а соевое, пальмовое и кокосовое масла, наоборот, принимать с моря. Партнерами в проекте выступает известная на международном рынке компания-трейдер, заинтересованная в переправке собственных грузопотоков. Название ее пока не разглашается.
Проект предполагает постройку резервуарного парка общей емкостью 15 тыс. кубометров, железнодорожных путей, сливной эстакады для цистерн, а также системы трубопроводов для перегрузки танкеров грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. Компания планирует инвестировать в создание терминала порядка 10 млн. евро и сдать его в эксплуатацию в середине 2010 года.
Проектирование поручено компании Ventspils Tirdzniecibas Osta-G, которая уже имеет опыт строительства специализированных терминалов и промышленных объектов на территории морских ворот Вентспилса.
Ventspils Vegoil Terminal – не первый “пищевой” проект в Вентспилсском порту. В октябре 2006 года компания Baltic Juice Terminal открыла построенный за 11 млн. латов терминал по перевалке концентратов фруктовых соков. Планировалось, что в год он будет обслуживать по 100Ц120 тысяч тонн грузов. Однако фактически предприятие к работе так и не приступило, а фирма через год была признана неплатежеспособной. В декабре терминал запланировано продать на аукционе.
Впрочем, другое предприятие схожего профиля – латвийско-казахстанский терминал Ventspils Grain Terminal – работает и недавно перевалил миллионную тонну зерна. У его причала могут швартоваться сухогрузы грузоподъемностью до 75 тыс. тонн, длиной до 245 метров, шириной до 32 метров и осадкой до 12,5 метров.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее