Серы по Волге не будет
Калачевский райсуд (Волгоградская область) поставил точку в споре прокуратуры и крупнейшего порта региона — ОАО «Калачевский порт». Суд полностью удовлетворил иск прокурора Калачевского района, который потребовал прекратить работы порта с «технической кормовой серой», обязал компанию вывести груз со своей территории и запретил впредь заниматься ее перевалкой.
Это было уже второе слушание по делу Калачевского порта. Как уже сообщал „Ъ“, две недели назад Калачевский райсуд по ходатайству прокуратуры установил временные запретительные меры по работе этого предприятия. Поводом для обращения в суд стала незаконная, по версии прокуратуры, деятельность порта по перевалке серы, которой ОАО «Калачевский порт» занялся с мая 2008 года. Как сообщил корреспонденту „Ъ“ прокурор Калачевского района Вячеслав Яковлев, в ходе проверки выяснилось, что у компании отсутствует лицензия на работу с опасными грузами, а следовательно, любые «манипуляции с серой» в порту являются незаконными и опасными для окружающей среды. Теперь суд окончательно утвердил этот запрет.
ОАО «Калачевский порт» — второй по объему грузооборота (после Волгоградского речного порта) порт Волгоградской области. Максимальная переработка грузов за навигацию — 1,7 млн тонн, фактическая за последние годы — до 1,5 млн тонн в год. До 90% грузов идет на экспорт.
Президент ОАО «Калачевский порт» Владимир Чаплыгин вчера для комментариев был недоступен. Ранее судебные иски в отношении ОАО он называл «попыткой рейдерского захвата» компании. Вчера на предприятии пояснили, что из-за судебных разбирательств порт уже несколько недель не принимает вагоны с грузами и терпит убытки. «Только ОАО «РЖД» наложило на нас штрафные санкций в 1 млн рублей, — сообщили в компании. — Однако в будущем отказываться от работы с серой мы не намерены и уже подали документы на получение лицензии на работу с опасными грузами».
«Запрещенная» судом сера принадлежит московской компании «Интерхим-Сульфур», которая, в свою очередь, обвинила порт в сокрытии информации в сфере лицензирования. «Сейчас мы несем миллионные убытки, причем не по своей вине, — заявил президент группы компаний «Интерхим» Леонид Стародубцев. — Наши партнеры по договору подвели нас своим легкомысленным поведением, ввели в заблуждение, поскольку в договоре нам гарантировали наличие всех разрешительных документов на работу с серой».
Полностью свои убытки и схему транзита серы компания не раскрывает. Известно лишь, в «Интерхим-Сульфур» не намерены отказываться от перевалки серы через Калачевский порт. Господин Стародубцев заявил, что до разрешения проблем с лицензированием от компании не поступит в порт «ни килограмма серы». Слухи об угрозе экологии Дона в «Интерхиме» назвали «преувеличенными» и даже пообещали администрации района компенсации в случае, если этот вред будет доказан. При этом в компании намекнули, что «кто-то пытается» таким образом «получить порт в собственность». «Интерес этот не в рыбоохране», — пояснил Леонид Стародубцев.
Новости по теме
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса