Мордашов шутя торгуется с НКК за Неву-Металл
Стивидорная компания ЗАО “Нева-Металл” (холдинг в “Северсталь”) сохранит в 2008 г объем переработки металлопроката на экспорт в навигацию на уровне 450 тыс т. Об этом сообщает пресс-служба “Северстали”.
“Нева-Металл” продолжает обеспечивать планы Череповецкого меткомбината “Северсталь” по перевалке и отгрузке экспортной продукции металлургического комбината.
Также стивидорная компания в 2008 г намерена развивать контейнерный бизнес и довести объемы перевалки контейнеров до 36 тыс единиц. Об этом сообщил коммерческий директор Череповецкого меткомбината Игорь Нечаев.
InfraNews: В 2007г Нева-Металл перевалила аж 756 TEU. Но в 2008г уже заключила договор с первой судоходной компанией, специализирующейся на контейнерах – Delta Shipping.
“Планы в отношении нового направления бизнеса приняты с учетом стратегии ЧерМК “Северсталь” по увеличению доли поставок на внутренний рынок. Расширение спектра оказываемых услуг за счет перевалки контейнеров обеспечит рост доходности “Нева-Металл”, которая ранее специализировалась преимущественно на перевалке и хранении экспортного проката черных металлов, в основном, производства ЧерМК “Северсталь””, – прокомментировал решение о развитии контейнерного направления И.Нечаев.
По информации коммерческого директора, проект по перевалке контейнеров стартовал в 1-м квартале 2008 г. Для его реализации в настоящее время используются существующие мощности компании “Нева-металл”. Вместе с тем, принято решение об инвестировании 4 млн долл из собственных источников “Нева-Металл” в развитие компании. В частности, эти средства будут направлены на закупку специального оборудования: ричстакеров и причальных перегружателей. Приобретение оборудования предусматривается в период 2008 г – начала 2009 г. Ввод данного оборудования позволит “Нева-Металл” обеспечить реализацию планов по контейнерной перевалке на 2008 г.
InfraNews: Сумма, называемая профессиональными стивидорами, демонстрирует, что эти господа – просто шутят. Они не могут не знать, что за $4 млн. они не построят ничего похожего на контейнерный терминал, каким бы маленьким он не был. Ну и собственно, что означают эти маленькие суммы, для развития маленького теримнала? Читайте до конца.
“Кроме того, в самое ближайшее время будет завершено оформление пакета юридических документов, которые обеспечат компании право на обработку рефрижераторных контейнеров, контейнеров с химпродукцией. С этой же целью в 2008 г планируется закупить необходимое для перевалки таких контейнеров оборудование, в том числе дизель-генераторы. Комплекс этих и других мероприятий обеспечит “Нева-Металл” выход на рынок контейнерных услуг”, – прокомментировал ближайшие планы стивидорной компании И.Нечаев.
Стивидорная компания ЗАО “Нева-Металл” основана в октябре 1995 г. До 2008 г специализировалась на перевалке и хранении проката черных металлов. Находится на территории третьего района Большого порта Санкт-Петербурга. По состоянию на начало 2008 г в компании работает 408 человек. В апреле 2007 г полностью приобретена в собственность ОАО “Северсталь”, в рамках сделки по выходу хозяина Северстали из состава акционеров ЗАО “Северстальтранс”. Стоимость сделки номинально оценена в $100 млн. Хотя цифра – формальна. Реальная оценочная стоимость, использованная в той сложной сделке – скрыта в ворохе сопутствующих сделок.
InfraNews: Вся эта история забавна тем, что уже полгода идет большой разбор и торговля за Неву-Металл. Одни хотят купить. И являются единственным возможным покупателем. Другие хотят продать – но так, чтоб как-будто через три года. Но деньги сегодня. По некоторым данным – $200 млн. Имено столько хочет получить Мордашов от НКК за возможность расширения ПКТ на территорию “Нева-Металл”. На сколько это важно для ПКТ и НКК говорить не надо. А вот насколько велики аппетиты Северстали даже сложно сказать. C учетом максимальной выручки за все годы ~ $22-25 млн. в год. И средней рентабельностью по отрасли в 45-50% (для Невы-Металл она вероятно ниже) по EBITD, выходит, что максимум, который может получить Северсталь при сегодняшних оборотах – это 10-14 EBIDT, то есть от $100 до $140 млн. И это при том, что в этих расчетах, половина оборота имеет двойной учет – а имено приходит речниками и уходит морскими судами, то есть одна и таже тонна переваливается дважды через причал, без лишних расходов на ЖД. И тариф платит Северсталь по внутреннему учету. Если брать реальный оборот, то он на четверть ниже – а значит и цена будет ниже. А с учетом того, что какие бы планы не строили на Неве-Металл, зависят они территориально именно от ПКТ, то и покупателю такому нужно будет скидку давать.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее