Газпром активизировал сжижение
«Газпром» активизировал подготовку строительства завода по производству сжиженного природного газа и морского терминала по его транспортировке в Приморске. Этот проект, обсуждаемый еще с 2004 года, в сентябре неожиданно был приостановлен концерном и отправлен на доработку. Однако вчера заместитель председателя правления концерна Александр Медведев заявил о своей уверенности в экономической целесообразности комплекса СПГ в Приморске. Кроме того, у «Газпрома» появился новый потенциальный партнер по этому проекту.
Правление «Газпрома» уже в декабре примет окончательное решение по проекту. Как рассказали РБК daily в петербургском офисе Baltic LNG Ltd., работы по обоснованию инвестиций уже завершены и даже проведен акт выборки по земельному участку, необходимому по проекту, для которого, сообщили специалисты компании, потребуется около 100 га.
После утверждения проекта «Газпром» начнет выбор иностранного партнера, с которым можно будет разделить риски. В 2006 году «Газпром» уже подписал с канадской компанией Petro-Canada соглашение о проведении исследований по разработке ТЭО проекта. Однако на прошлой неделе об интересе к проекту официально заявили также и представители итальянской Eni. Кроме того, неофициально среди потенциальных участников проекта назывались также BP и Mitsubishi.
Запланированные затраты на этот проект в 3,7 млрд долл. будут превышены, однако, даже несмотря на это, проект экономически полностью оправдан.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее