Совкомфлот не хочет на IPO – он просто хочет денег
«Совкомфлот» продолжит судиться с предпринимателем Юрием Никитиным, а также бывшим гендиректором пароходства Дмитрием Скарга. 2 ноября Лондонский апелляционный суд разрешил компании и ее «дочкам» обжаловать декабрьское решение Высокого суда Англии.
Пароходство выясняет отношения с Никитиным и Скаргой в суде с 2005 г., пытаясь взыскать ущерб от сделок бывшего руководства с компаниями Никитина в 2001-2004 гг. (договоры на аренду судов, опционы по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и проч.). К середине 2009 г. общее число ответчиков превысило 30, а сумма претензий — $800 млн. В декабре 2010 г. Высокий суд Англии решил, что возместить ущерб должен только Никитин и лишь на $65 млн (с учетом компенсации судебных издержек). А общая сумма, которая причитается «Совкомфлоту» с учетом заключенных мировых соглашений, — около $150 млн. В апелляции «Совкомфлот» решил сконцентрироваться только на экс-гендиректоре пароходства: компания «остается при своем мнении» по всем пунктам иска, но обжалование только по Скарге повышает шансы на выигрыш, приводят “Ведомости” цитату заместителя гендиректора компании по правовым вопросам Владимира Медникова.
Еще один процесс — претензии «Новошипа» на $135 млн, о чем «Совкомфлот» сообщал недавно в своей отчетности. Иск подан в Высокий суд Англии еще в 2006 г., следует из базы суда, изначально ответчиком был бывший генеральный управляющий «дочки» компании — Novoship (UK) Limited Владимир Михайлюк, который возглавлял ее в 2002-2006 гг. А требования по одной из сделок, связанной с арендой судов, составляли, по данным Pravo.ru, около $8 млн. Однако к 2011 г. сумма претензий была увеличена — расширился список требований, добавились и новые ответчики, в том числе Никитин. Суд уже заморозил средства ответчиков примерно на $90 млн.
Рассмотрение по иску «Новошипа» должно начаться в мае 2012 г. А слушания по существу в Лондонском апелляционном суде, по предварительным прогнозам, могут стартовать следующей осенью.
Новости по теме
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса