ЗАО ПНТ готово за свой счет чинить трубопровод
В то время как порт Приморск смог оттянуть на себя почти все экспортные поставки дизельного топлива, трубопровод, по которому поставляется на экспорт дизельное топливо с завода «Киришинефтеоргсинтез», стал нерентабельным. В целях его спасеня ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) пообещало правительству взять на себя расходы на ремонт и поддержание трубопровода в технически пригодном состоянии. Свои предложения петербургская компания отправила вице-премьеру Игорю Сечину, сообщают “Известия”.
ПНТ просит изыскать возможности для дальнейшей эксплуатации нефтепродуктопровода Киришский НПЗ — Большой порт Санкт-Петербурга. Компания обязуется проводить все необходимые мероприятия: диагностику, профилактику и ремонт, в нужное время и в полном объеме, вести все технологические операции в точном соответствии с существующими регламентами и положениями. Реконструкция российских НПЗ неминуемо приведет к резкому росту производства, потребления и экспорта дизельного топлива, прогнозируют на предприятии. Рост окажется столь значительным, считает председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин, что места хватит всем экспортерам и трубопровод Кириши – Порт Санкт-Петербург в такой ситуации тоже окажется нелишним. Как именно стивидорная компания собирается ремонтировать трубопровод и сколько намерена на это потратить денег, в ПНТ не говорят.
В 2009 году по продуктопроводу Кириши – Порт Санкт-Петербург было прокачано 2,5 млн т дизельного топлива, в 2010 году — 2,6 млн т. ПНТ специализируется на перевалке нефтепродуктов. Всего в 2009 и 2010 годах их погрузили чуть больше чем по 12 млн т. На солярку приходится меньше 22% от грузооборота потовой компании.
И чтобы сохранить нынешний грузооборот, ПНТ придется возить дизельное топливо в цистернах. А железнодорожные тарифы выше расценок «Транснефти», которая владеет всеми магистральными нефте- и нефтепродуктопроводами в стране, на 43%.
Потери ПНТ составят не меньше $7,5 млн в год, говорят эксперты. А предложить потратиться на непрофильную для себя деятельность по ремонту трубопровода заставила усиливающаяся конкуренция со стороны новых портов Ленинградской области — Приморска и Усть-Луги.
Новости по теме
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
«Фининвест» построит вагоноремонтные предприятия на терминалах в Сибири и на Дальнем Востоке
Новые объекты будут оказывать услуги по отцепочному, деповскому и капитальному ремонту вагонов
-
На терминале «Петролеспорт» заработал комплекс по перевалке навалочных грузов
На данном этапе проектная мощность комплекса – 2,4 млн тонн в год