За Ванино переплатили в 11 раз
Росимущество на аукционе в четверг продало компании “Сэлтехстрой” госпакет ОАО “Ванинский морской торговый порт” (Хабаровский край) в объеме 55% акций за 10,8 млрд рублей. Стартовая цена пакета – 934,1 млн руб, то есть предложение превысило начальную цену более чем в 11 раз.
Шаг аукциона составлял 10 млн рублей (всего их было сделано более 700). При этом выбывшие из торгов претенденты утверждали, что стоимость 55% акций «Ванино» сильно завышена.
Всего в аукционе приняли участие 14 компаний и одно физлицо. В числе претендентов были крупные угольные холдинги — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и «СДС-Уголь», а также малоизвестные фирмы «Канопус», «Трейд-Сервис» и «Тим Консалт». Одна из этих компаний представляла интересы En+ Group Олега Дерипаски (уже контролирует 21,64% обыкновенных акций порта Ванино), еще одна (по неофициальным данным) — интересы холдинга UCL Holding Владимира Лисина. В день аукциона стало известно, что в нем примут участие еще семь компаний: «Сэлтехстрой» (компания недавно приобрела также на аукционе блокпакет Северного порта Москвы, владелец – Иван Микоян), «Транс-Инвест», инвестиционная группа «Колмар» (по неофициальным данным, контролируется структурами Геннадия Тимченко), информационно-издательская группа «Новые известия», холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV вместе с входящим в него Туапсинским морским торговым портом (принадлежат Лисину), ЭМАХТ, «Инвест Хоум Менеджмент», а также физическое лицо — Людмила Миронова.
На рынке уверены, что победитель не сможет найти денег для оплаты сделки и приватизация сорвется. О бизнесе Ивана Микояна ничего не знают, поэтому сомневаются в реальности сделки по порту Ванино, учитывая “запредельную” цену. Возможно, “Сэлтехстрой” вовсе просто добивался затягивания приватизации в интересах менеджмента порта, который явно будет смещен с приходом новых владельцев.
Все-таки какой завидный даже идиотизм. СУЭК два года назад смог с нуля построить сопоставимый по мощностям угольный терминал в 20 км от Ванино за $200 млн. Стоимость НМТП перед уходом с биржи была равна трем млрд долларов, и это стоимость 100% акций. А за 55% акций Ванино, оборотом и выручкой в 15 раз уступающего НМТП, дали почти 11 млрд рублей.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее