Панамский канал пересматривает габаритные ограничения для судов

Максимальная допустимая ширина судов, проходящих через новые шлюзы Панамского канала, с 1 июня 2018 года увеличится с 49 м до 51,25 м, сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Панамского канала.

Новые ограничения позволят пропускать через канал контейнеровозы, вмещающие в ширину до 20 рядов контейнеров.

В настоящее время номинальная вместимость самых крупных судов, которые проходили через Панамский канал, – суда CMA CGM – составляла 14 855 TEU, длина – 365,9 м, ширина – 48,2 м.

Новые шлюзы Панамского канала, которые на 21 м шире и на 5,5 м глубже старых, были открыты в июне 2016 года. Они пропускают контейнеровозы в три раза больше судов Panamax.

По данным Alphaliner, проект строительства новых шлюзов стоимостью $5,5 млрд. обеспечил маршруту через Панаму доминирующую роль на глобальном рынке контейнерных перевозок, вернув трафик, переориентировавшийся на Суэцкий канал. Сегодня доля Панамского канала оценивается в 72% совокупного трафика из Азии против 48% на январь 2016 года.

Новости по теме


  • «Европак» требует в суде с китайской Torgmoll 44 млн руб. за сбои в сервисе

    Как обнаружил InfraNews, российская логистическая компания «Европак» подала как минимум четыре судебных иска в адрес китайской судоходной компании Torgmoll на общую сумму более 44 млн руб.

    12 июля, 2024, 19:10
  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25

Свежие новости