ВМТП дождался Путина чтоб подписать зерновой терминал на 2015г
ОАО “Владивостокский морской торговый порт” (ВМТП) и ООО “Группа компаний “САХО” подписали соглашение о намерениях организовать совместную работу по проекту создания современного высокотехнологичного комплекса по перевалке зерна на территории порта Владивосток. Как говорится в сообщении ВМТП, данное соглашение предусматривает взаимодействие сторон в части разработки технического задания и бизнес-плана проекта, определенный регламент по финансовым и корпоративным ресурсам, а также совместные маркетинговые мероприятия.
InfraNews: Муторно как-то. Чего ждали? Показуху организовывали, к приезду Путина, который проехал через Владивосток в Китай, и судя по всему сам процесс подписания не посетил! Собирались ведь в августе.
Как сообщил генеральный директор ВМТП Вячеслав Перцев, в ближайшее время в рамках совместной работы с ГК “САХО” будет тщательно проанализирована ситуация, касающаяся возможностей экспорта российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении. “Чтобы начинать строительство специализированного терминала, мы должны быть уверены в стабильном грузопотоке. Если объем экспорта зерновых будет менее 1 млн т в год, то реализация проекта не имеет смысла. Такое количество груза ВМТП обработает существующими в настоящее время мощностями”, – отметил он.
InfraNews: Какой оборот? Не тот ли про который наврали президенту Медведеву? Откуда мысли про миллион наличными мощностями? Откуда такая самоуверенность?
По словам председателя совета директоров ГК “САХО” Павла Скурихина, страны Юго-Восточной Азии являются рынком, на котором потенциал российского и, в частности, сибирского зерна может раскрыться наиболее полно. “В настоящий момент, учитывая сложившуюся инфраструктуру, строительство такого терминала в ВМТП является наиболее логичным. Но уверен, что данный проект не будет единственным, что положительно скажется на развитии как сибирского, так и дальневосточного регионов”, – считает он. По данным П.Скурихина, уже сегодня ежегодные излишки зерна, произведенного в сибирских регионах, составляют 2,5 млн т. За счет увеличения объемов производства они могут вырасти до 4,5-5 млн.т.
Создание специализированного зернового терминала мощностью 1,5 млн.т. в год предусмотрено стратегическим планом развития ВМТП до 2015г. Предполагается, что терминал будет представлять собой универсальный элеватор портового типа, предназначенный для переработки практически всех зерновых и масличных сельхозкультур.
InfraNews: К 2015г зерновой рынок будет совсем другим. Терминал строить – месяцев 8, проектировать – месяцев 6 = максимум. Чего ждут? Не уверены? Так к 2015г ситуация будет такова – что терминал ВМТП будет догоняющим. Но не лидером по дальнему Востоку. Да и строить на 1,5 млн. в пустую тратить деньги, окупится не быстро – и дальнейшие дивиденты будут мизерны. Ведь потратить $50 млн. на 1,5 млн.т. мощности (сравним $84 млн. за терминал в Новороссийске мощностью в 4,5 млн.т.) – значит обречь себя в будущем на вечные стоны про убытки.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее