Коммерсант защищает менеджеров “Ейского портового элеватора” от акционеров
Как стало известно “Коммерсанту”, «Ейский портовый элеватор» вынужден отложить начало строительства в ейском порту нового двойного причала, мини-элеватора и наливного терминала стоимостью 566 млн рублей. Запустить объекты компания собиралась в этом году, но пока не может начать их возведение из-за затянувшихся переговоров с ФГУП «Росморпорт», на земле которого будут построены гидротехнические сооружения.
«Ейский портовый элеватор» подготовил и согласует проект нового двойного причала, мини-элеватора и наливного терминала в ейском порту стоимостью 566 млн рублей. Запустить объекты компания собиралась в этом году, пока не может начать их возведение. Исполнительный директор компании Виталий Агошкин называть причины задержки не стал. По его словам, проектная документация готова и согласована межведомственной комиссией Ейского района, сейчас она находится на утверждении в краевой МВК, после чего будет направлена на Госэкспертизу.
InfraNews: То есть объекты находящиеся в федеральном контроле они обсудили со своими старыми товарищами из администрации Ейского района. Те разрешили. Больше никаких инстанций не пройдено – но клянет инвестор, зачем-то Росмопорт. Видимо это такой способ отчета перед акционерами, за пораченое в пустую время и деньги.
Об инвестпланах «Ейского портового элеватора» (ЕПЭ) говорится в отчете компании за 2008 год. В 2010 году ЕПЭ планирует построить причал для приема двух судов водоизмещением до 7 тыс.т. (инвестиции 177 млн рублей), мини-элеватор и терминал для перевалки жидких неопасных грузов мощностью единовременного хранения 30 тыс. и 15 тыс.т. соответственно (инвестиции 177 млн и 212 млн рублей). Реализация проекта позволит компании перегружать до 200 тыс.т. жидких грузов и увеличить мощности по перевалке зерновых с 700 тыс. до 1,6 млн тонн. Согласно отчету, в ноябре ЕПЭ будет открыта кредитная линия под 14,5% годовых, по ней для финансирования проекта планируется взять кредит в 330 млн рублей.
ОАО «Ейский портовый элеватор» — один из стивидоров ейского порта. 46% акций принадлежат Росимуществу, 44% — ЗАО «Русский аграрный проект» (Москва), которое является управляющей компанией ЕПЭ. «Русагропроект» принадлежит совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили.
Источник в «Русагропроекте» объясняет задержку затянувшимися переговорами с ФГУП «Росморпорт». «Восточный мол, на котором планируется строительство причалов, находится в федеральной собственности и передан ФГУПу в хозяйственное ведение. Поэтому заказчиком гидротехнических сооружений, даже на средства инвестора, должен выступать «Росморпорт“. Мы пока не договорились с ведомством об условиях защиты интересов „Ейского портового элеватора“, идеальным вариантом было бы получение им причалов в собственность», — рассказал источник. Суть разногласий он не пояснил.
InfraNews: Госопода загляните в какую-нибудь базу юридическую. И вы поймете – что несете ахинею. Частных причалов в России не бывает! Это закон!
В управлении стратегического планирования «Росморпорта» “Коммерсанту” рассказали, что гидротехнические сооружения, созданные «Ейским портовым элеватором», могут находиться в частной собственности, только если они не будут иметь конструктивную связь с Восточным молом. «При наличии конструктивной связи гидротехнические сооружения будут признаны неотделимыми улучшениями федерального объекта недвижимости и изъяты в казну. Если неотделимые улучшения произведены в рамках договора аренды, то инвестор будет иметь право на компенсацию», — пояснили в управлении.
«Конструктивная связь с Восточным молом скорее всего будет, — говорит представитель „Русагропроекта“. — Если получить причалы в собственность не получится, то „Ейский портовый элеватор“ должен быть максимально защищен соглашением об инвестировании (с „Росморпортом“)».
Юрисконсульт одной из стивидорных компаний Ейска поясняет, что самым крупным риском ЕПЭ является возможный отказ «Росморпорта» перезаключить с ним договор аренды им же построенных причалов.
InfraNews: Что за бред. Кому из действующих стивидоров Росморпорт когда-нибудь отказал в аренде!?!?! Такого случая не было. И наверное не предвидится. Но забвна организация комментариев в материале. Внимание. Вот чем завершается текст!
«Интересный проект, в Ейск идут железнодорожные составы с зерном из Черноземья и Казахстана. Налив, в том числе пищевой, также востребован», — говорит гендиректор «Ейск-Порт-Виста» Сергей Култышев.
InfraNews: За 08-09 маркетинговый год по железке в Ейск пришло 12 составов из Казахстана, и 19 составов из России. Проще говоря 1 состав в две недели. То же дело. Но не понятно при чем тут все это!
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее