“Компания Усть-Луга” сокращает инвестиции и двигает расписание
“Компания Усть-Луга” на 35-40 проц сократила инвестиции в развитие нового порта на Балтике, будет выделено всего около 2 млрд рублей, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС гендиректор компании Максим Широков.
По его словам, дело не только в финансовых сложностях. “Компания Усть- Луга” – провайдер сервисных функций /водо- и электроснабжение, портофлот, связь и другое/ для других инвесторов порта, и планы ее инвестиций напрямую зависят от сроков ввода новых терминалов, которые также подверглись корректировке; может быть отложен запланированный на конец года ввод в действие контейнерного терминала из-за резкого падения объемов контейнерных перевозок, сказал гендиректор.
“Наш порт только запускается и запускается не в самое хорошее время. Об объемах и видах грузов на этот год, о количестве предстоящих судозаходов можно будет судить не раньше, чем во втором квартале”, – отметил Широков.
Тем не менее развитие порта продолжается. 25 марта вошел в рабочий режим и принял первое судно из Болгарии комплекс по перегрузке технической серы. В конце года ожидается ввод первой очереди комплекса наливных грузов.
Сроки ввода первой очереди контейнерного терминала на территории порта Усть-Луга могут быть скоректирорваны. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами сообщил генеральный директор ОАО «Компания Усть-Луга» Максим Широков, передает корреспондент АБН. По его словам, первоначально терминал планировалось запустить в 3-м квартале 2009 года. Однако из-за общего снижения оборота контейнерных грузов не только в российских, но и зарубежных портах, “вопрос сроков ввода может быть пересмотрен”. «О более конкретных сроках можно будет говорить позднее. Но как бы то ни было, в этом году, как и планировалось ранее, на контейнерный терминал поступит оборудование», – добавил М.Широков.
В понедельник пройдут торги на право аренды 13 га в Усть-Луге, первого участка для строительства нового города на 35 тыс. человек. За участок может развернуться борьба.
Начальная цена трех лотов, на которые разбит участок в 13,3 га, составляет 9,2 млн рублей. Окончание приема заявок — сегодня, 27 марта.
До сих пор единственным претендентом на строительство жилья и инфраструктуры в городе, где будут жить рабочие порта, считалось ОАО “Компания Усть-Луга”. Оно выступает девелопером портового проекта, но из 12 терминалов порта ему самому принадлежит лишь один. Гендиректор “Усть-Луги” Максим Широков вчера подтвердил намерение- компании участвовать в конкурсе.
Какова может быть рыночная цена участка и до какого уровня будет готова торговаться “Усть-Луга”, Максим Широков вчера не сказал. По словам Широкова, никаких других претендентов на этот участок он не знает.
Однако неофициально источники в Кингисеппе говорят о том, что конкуренцию “Усть-Луге” смогут составить структуры, связанные с главой Кингисеппского муниципального района Александром Невским. Вчера он подтвердил, что на участок будут претендовать, кроме “Усть-Луги”, и другие компании. При этом глава района опроверг информацию о своей причастности к ним. Названия этих компаний он не сообщил.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее