Управлять Морскими портами Петербурга и Туапсе станет липецкий чиновник
Валерий Федоров на днях покинул пост первого вице-мэра Липецка. Он курировал экономическую и социальную сферы, финансы, ЖКХ, экологию. Как вчера сообщил заместитель главы города Иван Кошелев, чиновник ушел по собственному желанию, чтобы продолжить работу в компании «Румелко», которая управляет активами владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина.
На новом месте работы г-н Федоров станет курировать деятельность Санкт-Петербургского и Туапсинского морских портов. Контроль над ними находится в руках г-на Лисина (его транспортными активами управляет голландский Universal Cargo Logistics Holding B.V.). На должности первого заместителя главы Липецка Валерия Федорова сменит Владимир Мигита, до нового назначения руководивший городским департаментом экономики. «Можно сказать, что оба пошли на повышение», – прокомментировал кадровую перестановку в горадминистрации Иван Кошелев. Г-да Федоров и Мигита, как и липецкий градоначальник Михаил Гулевский, раньше работали на НЛМК.
InfraNews: Потрясающее кадровое решение. Как говорится, не жили хорошо, незачем и привыкать. Это конечно компании частные, воля акционера не обсуждается. Но тем не менее, в ОАО МПСПб работает несколько тысяч человек, в Туапсе никак не меньше. Оба порта последние годы и без кризиса страдают от некачественного управления, забастовок и нестабильности грузооборота.
Мало того, в портах идет активный инвестиционный процесс. В Туапсе реальный – строятся зерновой и балкерный терминалы, а в Питере – пока бумажный. Но, тем не менее, поражает способ тасовки кадров г-ном Лисиным. Неужели так все чудесно наработал в Липецке, теперь бывший вице-мэр, что реально сможет разрулить ситуацию на спаде экономике в очень сложных предприятиях? Сомнительно. И липецкие жители живут небогато, питаясь от одного, скудеющего источника, и два морских порта которые будет курировать бывший чиновник, не демонстрируют сегодня прорывов.
По крайней мере, в Питере, есть с чем сравнивать, и если давать реальные оценки, то управление ОАО МПСПб, находится, по всей видимости, на одном из самых низких уровней из всех городских стивидоров. Ни у кого нет, ни нормального образования, ни опыта, ни свершений в других отраслях.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее