Экспортные отправки контейнеров сервисами FESCO в марте достигли 19 тыс. TEU
Контейнеры | Новости | Апрель 10, 2025, 13:23

Транспортная группа FESCO в марте 2025 года отправила максимальное количество контейнеров в экспортном направлении – 19 тыс. TEU по итогам месяца. Прошлый рекорд по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года – 16,3 тыс. TEU, сообщили в компании.
В предыдущем месяце FESCO отправляла контейнеры с продукцией российских предприятий преимущественно для грузополучателей из Китая, Индии, Вьетнама, Турции, Южной Кореи, а также Японии. Существенную долю экспортных грузов составили различные полимеры, металлы, продукция лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственного сектора. Больше всего экспортных контейнеров группа отправила из Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO) и через сухопутные погранпереходы.
По словам вице-президента по линейно-логистическому дивизиону FESCO Германа Маслова рост контейнерного экспорта обусловлен развитием внешнеторговых линейных сервисов группы во всех основных морских бассейнах России. «Кроме того, с 2024 года мы также уделяем особое внимание развитию железнодорожных перевозок на китайском направлении через сухопутные погранпереходы», – подчеркнул он.
По поводу динамики в импортных перевозках в пресс-релизе FESCO ничего не сказано.
Как ранее писал InfraNews, в первом квартале 2025 года контейнерные операторы зафиксировали резкое падение объемов импортных перевозок, в результате чего они практически сравнялись с объемами экспорта.
Эта новость интересна в контексте усилий по контейнеризации экспорта – важной задачи в условиях сильного дисбаланса встречных потоков в структуре перевозок на сети РЖД, усилившегося в условиях переориентации внешней торговли на восток, и следовательно на железную дорогу. По расчетам InfraNews, основанных на оперативных данных железнодорожных перевозок на сети РЖД, объемы груженого контейнерного экспорта резко выросли в марте до нового пикового уровня, что примерно на 11% превышает показатель прошлого года как по итогам месяца, так и по итогам квартала. Наиболее сильно по итогам первого квартала текущего года выросли контейнерные перевозки на экспорт цветных металлов, зерна, лесных грузов, продуктов перемола и бумаги. Подробнее об актуальных тенденциях на контейнерном рынке в текущем году читайте в квартальном Контейнерном отчете InfraNews, который будет доступен не позднее 30 апреля.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки