Корейские машины и российские консультанты
Автотранспорт | Логистика | Новости | Июль 28, 2009, 7:29
Вопрос о создании автосборочного производства на Дальнем Востоке фактически решен: средства на проект, затеянный компанией Sollers, выделит Банк развития.
Идея строительства на Дальнем Востоке автомобильного производства обсуждалась несколько лет, однако все упиралось в деньги: было непонятно, кто и в каком объеме будет финансировать проект. Между тем заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, которые сильнее всего ударили по жителям Дальнего Востока, заставили правительство искать альтернативу. Вчера премьер-министр России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета поручил банку финансирование проекта.
Еще месяц назад г-н Путин подписал распоряжение о внесении в уставный капитал банка 100 млрд руб. на осуществление крупных инвестиций. Одним из таких проектов станет как раз автосборочное производство во Владивостоке, которое собирается организовать компания Sollers.
Ранее сообщалось, что компания рассматривает возможность создания автосборочного производства на базе судоремонтного Дальзавода во Владивостоке. В первую очередь речь шла о производстве спецтехники — грузовиков, автомобилей скорой помощи, пассажирских микроавтобусов. В перспективе — сборка внедорожников и легковых автомобилей, в том числе недорогих, малобюджетных авто. В частности, рассматривалась возможность производства ежегодно 2,5 тыс. грузовиков Isuzu и 3 тыс. коммерческих Fiat Ducato, а также внедорожников SsangYong. Начало производства было запланировано на конец 2009-го — начало 2010 года.
Руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что реализация такого проекта без поддержки государства невозможна. Аналитик отмечает, что без госзаказов новому производству придется сложно, к тому же необходимо будет продвигать продукцию в соседние регионы, прежде всего Сибирь. Пока это выглядит как социальный проект. Однако логика в выпуске во Владивостоке моделей Isuzu и SsangYong есть — комплектующие завозятся из соседних Японии и Кореи. Наибольшим же успехом у жителей в силу специфики местности и состояния дорог будут пользоваться именно внедорожники SsangYong, считает г-н Бончев.
InfraNews: Отметим, что Ernst & Young – один из крупнейших аудиторов и консультантов в мире. Имеет обширнейшую транспортную практику. Давно работает с РЖД. И при этом руководитель автомобильной практики компании не знает одного важного факта – в Приморье никто не покупает корейских машин. Они у наших сограждан за Уралом находятся на той же перефирии сознания, что и АвтоВАЗ. Так же и с тем же качественным анализом эти люди дают советы РЖД, а РЖД потом эксперементирует над страной.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ