Неразбериха с нефтяными пошлинами приводит к удорожанию перевозок
Автотранспорт | Логистика | Новости | Январь 23, 2011, 19:23
Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля вырастет на $29,1 (9,1%) – до $346,6 за тонну с нынешних $317,5 за тонну, пошлина на льготируемую нефть Восточной Сибири и Северного Каспия увеличивается до $137,6 за тонну с нынешних $117,5 за тонну, следует из постановления правительства, которое подписал Владимир Путин.
Пошлина на светлые нефтепродукты вырастет до $232,2 за тонну с нынешних $226,2, на темные – до $161,8 со $121,9, установленных с 1 января.
Власти России уже не первый год обсуждают тему унификации пошлин на светлые и темные нефтепродукты с одновременным введением коэффициента для расчета этих пошлин в зависимости от пошлины на нефть.
Так, Минэкономразвития летом 2009 года внесло в правительство законопроект об унификации пошлин на нефтепродукты с 2012 года. Проект предполагал введение единого коэффициента при расчете ставок вывозных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне примерно 0,55 от ставки вывозной пошлины на нефть. Таким образом, пошлины на светлые нефтепродукты должны были снизиться, на темные – повыситься.
Вероятно, схема заработает в ущерб многим новым стивидорам, стррившимся в расчете на мазуты.
Но схема пока не заработала, а товарищи нефтянники уже впендюрили всем новые цены на бензин. За что? Непонятно. В любом случае, стоимость перевозок дорожает. И довольно резко. Не стоимость даже, а себестоимость.
Произошел значительный рос стоимости автоперевозок из Санкт-Петербурга. Спрос значительно превысил предложение. Причины различны. Одним из аргументов для автоперевозчиков является увеличение стоимости топлива. Это правда. Это значительно влияет на ситуацию с вывозом грузов из порта сейчас и повлияет на цены в магазинах через некоторое время. Статистика по стоимости дизельного топлива за последние два года на основании отчетности нескольких АТП удручает.
В январе 2009 года стоимость литра соляры в розницу была равно $0,62, самая низкая цена за два года была отмечена в марте 2009 – $0,54 за литр дизтоплива. Сегодня средняя цена – $0,90 за литр.
Так не далеко и до начала конкуренции с железной дорогой.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней