РЖД и «Почта России» запустили сервис по доставке сборных грузов

РЖД совместно с «Почтой России» запустили сервис по доставке сборных грузов в составе почтовых контейнерных поездов «Россия», об этом холдинг сообщил на своём официальном сайте. Сегодня новая услуга уже протестирована и доступна на маршруте Москва — Владивосток.

По информации РЖД, новый сервис позволяет грузоотправителю приобрести фиксированный объём в контейнере для доставки малых и средних партий продукции или личных вещей. Минимальный объём отправки 1 место объёмом 1 куб. м и массой груза до 350 кг. Груз размещается в штабелируемых почтовых контейнерах, обеспечивающих дополнительную сохранность партии и маневренность при погрузке и выгрузке товара.

В рамках сервиса грузоотправитель может воспользоваться дополнительными услугами: доставка до склада, «от двери до двери», курьером на «последней миле», обработку и временное хранение в фулфилмент-центре «Почты России».

Пока новая услуга доступна только на маршруте Москва — Владивосток, в перспективе география распространится на все города, где останавливается контейнерный поезд «Россия»: Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург и Казань.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, развитие этого сервиса «является хорошей возможностью для представителей малого и среднего бизнеса повысить эффективность и устойчивость процесса поставки товаров», отметив, что в новых условиях РЖД готовы менять приоритеты и удовлетворять потребности клиентов, сталкивающихся с новыми рыночными вызовами.

«Возможность не собирать крупные партии, а купить место фиксированного объема – удобная услуга для перевозки любого груза, неважно, это партия товаров или личные вещи. В будущем у сервиса появится удобное цифровое решение», – отметил заместитель генерального директора Почты России по логистике Сергей Сергушев.

Сервис по доставке почтовых отправлений в составе ускоренного контейнерного поезда, получивший название «Россия», запущен весной прошлого года. Его уникальность заключается в возможности отцепки и прицепки вагонов в пути следования поезда, для которой РЖД создана и отработана специальная технология «дозагрузки» на станциях.

О технологии доставки малых и средних партий грузов в РЖД рассказывали в марте прошлого года в ходе международного форума электронной коммерции и ритейла «ECOM Retail Week – 2022». «Среди её преимуществ, наличие пломб, которые необходимы для доставки небольших партий груза. Кроме, того, тара имеет жесткий каркас и возможность выставлять ее в ярусы внутри контейнера. Ориентировочные габариты такого оборудования – одно паллетоместо», – рассказывал тогда заместитель начальника центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Ворошнин.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости