Якунин испугался
Неприятное известие получил накануне Эдуард Россель – визит главы РЖД Владимира Якунина на Урал отменен. По информации «Нового Региона», во многом причиной изменения графика стали намерения свердловского губернатора пересмотреть соглашение с ОАО «Российские железные дороги», заключенное в декабре 2007 года. По словам источника агентства в компании, г-н Якунин пока не готов говорить на эту тему с губернатором. Пишет екатеринбургский “Новый Регион”.
Впервые о том, что соглашение Свердловской области с РЖД, заключенное в декабре 2007 года, должно быть пересмотрено, Эдуард Россель заявил 30 сентября в ходе расширенного заседания областного правительства, где утверждалась региональная Стратегия 2020. В ответ на обещание старшего вице-президента РЖД Бориса Лапидуса об увеличении перевозок СвЖД к 2010 году в 1,9 раза, Эдуард Россель заявил: «Если мы хотим в 4 раза увеличить производительность сил, то не в 1,9 раза должна развиваться железная дорога, а настолько же, насколько Свердловская область».
Затем последовало неожиданное заявление о необходимости пересмотра соглашения Свердловской области с РЖД. «Стратегия 2020 требует от нас полностью пересмотреть прежние соглашения, заключенные с железнодорожниками – действующее соглашение уже не устраивает Свердловскую область, этого мало», – объяснил губернатор. Свое желание заключить новый договор с железными дорогами Россель повторил и на съезде промышленников и предпринимателей, прошедшем недавно в Нижнем Тагиле.
Между тем, как стало известно «Новому Региону», в РЖД изначально без восторга отнеслись к инициативам уральского губернатора. И в самом деле – прежнее соглашение было заключено менее года назад и подразумевало серьезные вложения в железнодорожную инфраструктуру: 31,5 млрд. рублей в 2008 – 2010 г.г. Кроме того, соглашение декларировало закупку РЖД новых электровозов, производимых в Верхней Пышме.
По сути, подписанное в прошлом году соглашение являлось первым этапом реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Правда, опиралось оно на морально и политически устаревшую ныне Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. Что, естественно, сейчас не может устраивать Росселя – федеральный тренд по планированию экономики до 2020 года взял верх. Однако и Якунин не горит желанием вносить коррективы в прежние договоренности.
Настойчивость, с которой Россель говорил о пересмотре отношений с РЖД, привела к тому, что ее глава Владимир Якунин отменил запланированный ранее визит в Екатеринбург. Ожидалось, что главный железнодорожник страны прибудет на Урал 14 октября, чтобы к 130-летию РЖД запустить новую электричку, которая будет курсировать от Екатеринбурга до аэропорта Кольцово. Также Якунин должен был подписать очередное соглашение о сотрудничестве с регионом – процедура стандартная, отмечают в компании, с пролонгированием договоренностей до 2013 года. Но, похоже, что надеждам Росселя обсудить все накипевшие вопросы с Якуниным не суждено сбыться – тот не приедет.
«Отмена Якуниным визита в Екатеринбург, в общем-то, закономерна, – отмечает собеседник агентства в компании. – Россель занял принципиальную позицию в отношении СвЖД – темпы работы магистрали его не устраивают давно, к тому же губернатор никак не может сработаться с ее руководителем – бывшим начальником красноярской дороги Владимиром Супруном». Непорядок на СвЖД видят и в головной компании – похоже, там начинают понимать, что ставка, сделанная на г-на Супруна, до сих пор не принесла компании ощутимых дивидендов – работа филиала не стала лучше.
Неудивительно, что на одном из последних селекторных совещаний, которое провел первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, СвЖД подвергли критике за снижением объемов погрузки чуть ли не на 60 %. В свое оправдание Супрун привел тот факт, что из-за падения цен на никель, грузоотправители держат товары на складах до улучшения обстановки. О том, что незадолго до этого СвЖД в одностороннем порядке решила разорвать договоренности с грузоотправителями, г-н Супрун на селекторе ни словом не обмолвился.
Впрочем, на самой Свердловской железной дороге, ни этот, ни другие темы предпочитают не комментировать вовсе. Так, руководитель службы по связям с общественностью СвЖД Татьяна Макагонова заявила, что не может комментировать график Якунина и посоветовала ждать официальной информации. Тем временем, в администрации губернатора «Новому Региону» подтвердили, что Якунин изменил свой график, и на Урал завтра не приедет.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях