Импортные запчасти подешевеют на 30% и перейдут к цивилизованой логистике

Важное | Новости | Сентябрь 19, 2008, 7:49

Арбитражный суд Москвы создал важный прецедент, поддержав компанию, занимающуюся параллельным импортом фирменных автозапчастей. Вопреки требованиям таможенников и официальных дилеров Honda и Nissan суд признал законным ввоз в Россию запчастей без разрешения производителей. Параллельный импорт может привести к изменению структуры рынка автокомпонентов и снижению цен на них у официальных дилеров.

В распоряжении “Ъ” оказалось решение арбитражного суда Москвы, который 10 сентября отклонил требование Выборгской таможни о конфискации автозапчастей Honda и Nissan. Партию из 243 наименований пыталось ввести в Россию ООО “Автологистик”, не являющееся уполномоченным импортером японских компаний Honda Motors Co. и Nissan Motor Co. Таможенники и официальные дистрибуторы японских компаний в России (“Хонда Мотор Рус” и “Ниссан Мотор Рус”; в деле они были третьими лицами) решили, что “Автологистик” незаконно использует товарные знаки, которыми маркирован ввозимый товар. 27 марта Выборгская таможня изъяла товар и обратилась в суд, требуя привлечь “Автологистик” к ответственности по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает конфискацию товара и штраф в размере 30-40 тыс. руб. за незаконное использование товарного знака.

В суде представители “Автологистика” доказали, что ввозимые автозапчасти являются подлинными товарами японских компаний, и суд решил, что конфисковывать можно только контрафактные товары. Судья сослался на ст. 1515 Гражданского кодекса (ГК), которая говорит о незаконном использовании товарного знака именно в отношении контрафактных товаров.

“Это первое решение в пользу параллельных импортеров, вынесенное судом после вступления в силу с 1 января четвертой части ГК”,— утверждает представитель “Автологистика” в суде Анатолий Семенов. По его словам, последние несколько лет судебная практика складывалась против неофициальных дилеров, суды при этом ссылались на закон о товарных знаках в редакции 2002 года, запрещающий ввозить товар без соответствующей лицензии. “Но теперь этот закон утратил силу, а в четвертой части ГК такого запрета нет”,— говорит юрист.

Автодилеры опасаются, что решение суда изменит структуру рынка запчастей и порядок ценообразования. “Производители фактически потеряют контроль над распространением и ценообразованием своей продукции (сейчас объем комплектующих, их сертификация рассчитывается и лимитируется отдельно на каждую страну)”,— объяснил совладелец Genser Игорь Пономарев. По его оценкам, сейчас не менее 30% чистой прибыли автодилеров приходится на реализацию запчастей.

По данным аналитического агентства “Автостат”, рынок автомобильных компонентов в России существенно отличается от общемирового. В мировой практике около 70% рынка приходится на компоненты, используемые для производства автомобилей на конвейере, около 30% — на запчасти для продажи через сервис и магазины. В России соотношение обратное: 25% приходится на компоненты для производства, 75% — на запчасти. По итогам 2007 года объем рынка автомобильных материалов, компонентов и запчастей в России оценивается в сумму $32,7 млрд, при этом на долю запчастей приходится около $24,8 млрд.

Параллельные импортеры могут получить долю на рынке за счет более низкой цены на ввозимые ими оригинальные детали, предположил топ-менеджер крупного автодилерского холдинга. “Если сравнивать наценку официальных импортеров и параллельных к цене производителя, то в первом случае это почти 55%, а во втором — 30-35% (более низкая наценка не покроет издержки)”,— говорит собеседник “Ъ”. Владелец другой дилерской компании предположил, что официальным импортерам, возможно, придется пересмотреть порядок ценообразования: “Если судебная практика сложится в пользу параллельных импортеров, то и сами автодилеры смогут закупать компоненты напрямую, без посредника-импортера”.

Юристы считают, что параллельный импорт позволит потребителям сравнивать цены и требовать их снижения официальными дилерами. “Завышение ими цен можно рассматривать как создание для покупателя обременительных условий, которые суд может признать недействительными”,— говорит заместитель гендиректора компании “Право и консультации” Павел Монаков. Кроме того, официальными дилерами может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она уже подготовила законопроект, позволяющий наказывать за “злоупотребление рыночной властью” компании, формально не являющиеся монополистами (см. “Ъ” от 4 сентября). “Сейчас ФАС ничего сделать не может, поскольку нельзя доказать монополизм официальных автодилеров. Поправки же направлены на то, чтобы можно было пресекать завышение цен без учета доминирующего положения на рынке”,— объясняет господин Монаков.

 

Коммерсант

Новости по теме


  • РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров

    Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.

    12 декабря, 2024, 18:20
  • Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту

    Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был

    29 июля, 2024, 17:20
  • Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае

    Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.

    4 июня, 2024, 14:43

Свежие новости