Унизительный, порочный замкнутый круг РЖД

Важное | Новости | Июль 10, 2008, 17:05

Колонка в сегодняшних “Изветиях” пронзает мозг. Не удивительно – автор Георгий Бовт, политолог. Один из самых-самых перьев России. А написал простой репортаж. Читайте., но особо не удивляйтесь!

Очередь в кассу пригородных электричек Ленинградского вокзала. Такой очереди не встретишь, пожалуй, нигде в мире. Это административно-хозяйственное ноу-хау ОАО “Российские железные дороги”. Нигде в мире, кажется, не платят за проезд после того, как этот проезд уже безвозвратно совершен. Вернее, делают вид, что платят.

Для тех, кто не ездит на пригородных электричках, тут нужны пояснения. Природа мышления человека, это придумавшего, мне непонятна: то ли он исходил из того, что большинство пассажиров – это ангелы с крыльями, которые они складывают под одеждой, дабы не помять и не запачкать в толпе, то ли он просто доморощенный “манагер-троечник”, не способный решить задачу борьбы с безбилетниками.

Вышеупомянутая очередь собирается у кассы для того, чтобы купить “билет на выход” и уже с ним пройти через контрольный турникет, отделяющий вокзал от “воли”. Видимо, когда-то на совещаниях в РЖД, на которых решали упразднить билетные кассы на “малолюдных станциях”, а заодно внедрить турникеты на станциях конечных и особо многолюдных, кто-то говорил, что люди наши по большей части хотя бедные, но честные и будут непременно оплачивать стоимость билета от пункта посадки, где убрали кассу (и где поэтому они не могли купить билет), до пункта назначения. Увы, этого не происходит. А когда я говорю кассирше (я сажусь “на Москву” именно на такой станции) про свою деревню из 7-й зоны – ну просто из вредности – она всякий раз чуть недоуменно поднимает на меня взгляд, не понимая, зачем я это делаю. Ведь можно же платить меньше! Большинство пассажиров, стоящих в этой очереди и ездящих по своему маршруту постоянно, уже знают, на какой ближайшей станции к Москве нет касс. Ее и называют – якобы они там сели. Новички выспрашивают у соседей. Те охотно советуют. Некоторые и вовсе не хитрят и честно говорят – “билет на выход”. 19 рублей. Вместо, скажем, 100 с лишним. Отличная экономия!

Контролеров нынче в подмосковных электричках почти не встречается (моя личная статистика: на 10 поездок прошли по вагонам однажды). Когда они входят, чуть ли не треть вагона вскакивает с мест и уходит в тамбур или в другой вагон, выходит на ближайшей станции и “перебегает” за спину контролеров. На них никто не обращает внимания, включая приставленную к поездам милицию. Все всё понимают и словно участвуют в каком-то дурном спектакле мелких жуликов. Кому бегать лень, договариваются с контролерами. Как водители с гаишниками. Что касается турникетов “на выход”, то договариваются и там: суют десятку или две дежурному, кто помоложе – просто перемахивают через турникет. Примерно такие же сцены часто можно видеть в голливудских фильмах, где преступник убегает от полицейского. Иногда милиция устраивает облавы. Иногда нет.

При этом железнодорожники часто говорят об ущербе, который наносят железным дорогам “зайцы” – чуть ли не более 35 миллиардов рублей в год. Верю. Хотя цифра может быть и выше. Кто и как считал? Год назад, помню, он что-то еще говорил красивое про то, что РЖД наймет частные компании для борьбы с безбилетниками. В этом году таких высказываний уж более мне не встречалось. Как и частных контролеров.

Тем временем по железным дорогам разбухающей (ну нам так все время говорят по телевизору) от нефтяных денег страны мимо грязноватых и убогих станций бегут изношенные больше чем наполовину, замызганные, убогого дизайна 40-летней давности электрички. В них без всякого комфорта (вы слышали, в пригородных поездах бывают туалеты? – это не в нашей стране) едут на работу или на дачу люди, хитроумно избегающие уплаты денег за билет стоимостью одна-две бутылки пива. Пиво, купленное на сэкономленное, они пьют тут же в вагоне. Пригородные перевозки насквозь убыточные. Повышать плату за проезд нельзя – у нас же “бедная страна”. Ведут поезда железнодорожники, получающие не соответствующие их профессии и ценам в магазинах деньги. По поездам изредка ходят контролеры, нацеленные не на контроль, а на взятку. Всем управляют администраторы, не придумавшие ничего лучшего для борьбы с безбилетниками, чем каждодневно провоцировать их на ложь у окошка кассы “на выход”, они не способны придумать вообще никакой системы ни в чем – кроме убогой и доморощенной.

Что-то во всем этом, согласитесь, категорически не так. Никто вроде больше других не виноват, и все вроде во всем соучаствуют…

Унизительный, порочный замкнутый круг. Картина была бы совсем грустной, если бы не оставалась еще довольно большая категория пассажиров (точно – не менее половины), которая пока платит за свой и чужой проезд к общей цели.

 

“Известия”

Новости по теме


  • РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров

    Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.

    12 декабря, 2024, 18:20
  • Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту

    Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был

    29 июля, 2024, 17:20
  • Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае

    Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.

    4 июня, 2024, 14:43

Свежие новости